【回眸历史 展望未来】路灯亮了

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-18 10:33

家住广丰区排山镇王坑村的刘积香老人一直有个梦:“啥时候我们这个乡坳旮旯头能装路灯,像城里那样的,一到晚上灯光齐刷刷的一下全亮了,比太阳还耀眼呢!”

一到晚上,在城里外甥家呆了几个月的刘奶奶就唠叨起这事。“没路灯,晚上黑咕隆咚,看什么都是一团黑影,心里瘆的慌!唉!”

路灯照亮乡间,这不是梦。为扎实推进新农村建设,让农民群众拥有更幸福生活的美好家园,江西省出台了《改善农村人居环境行动计划》,到2020年,全省农村居民住房、饮水和出行等基本生活条件明显改善,农网改造面达到100%,路灯亮化工程就是其中之一。今年,刘奶奶所在的村落就被列入广丰区亮化工程的名单。

施工队很快就来了。村子里每家门口都要打施工桩。没几天,就轮到刘奶奶家了。没成想,施工队刚刚刨开一把土,刘奶奶踮着小脚跑过来:“我家门前不装路灯!”

不装?!大家都愣住了。施工那么久,只见过农户怕落在后面安装跟施工队急的,还没见过说不装的。再说这老人不是早就想门前敞亮点吗?今天,这是唱哪出?

“要装也可以,不过先要说好电费谁出,我一个老太婆可掏不出钱。”刘奶奶脚踩着电线杆上,竹筒倒豆子,一阵急言急语。

电费?大家被搞着一头雾水。可持续发展正深入人心,循环经济、清洁能源已成了大众的“新宠”。现在乡村安装的都是太阳能路灯,以太阳光为能源,以超高亮LED灯具作为光源,安全节能无污染。施工队赶忙给刘奶奶解释了一番。可刘奶奶压根儿不信!

“偷鸡都要蚀把米,电灯怎么会不费电呢?别看我老太婆一把年纪了,就来糊弄我!”说着,刘奶奶一屁股坐在电线杆上。无奈,施工队只好去装邻家了。

一盏、两盏、三盏……当暮色笼罩大地,邻居家门口路灯便发出一大片白色光晕,整个村落灯火通明。为探个究竟,刘奶奶特意转留了一圈。“怪了,这路灯还真不要电线。看来他们没糊弄我,赶紧的,我家门口也要装一个!”

很快,刘奶奶家门口的路灯也亮了。“现在村里路灯装到家门口了,亮亮的,晚上大家都喜欢围桌在灯下说说话,拉拉家常,热闹着呢!”和外甥打电话报喜时,刘奶奶不由自主又瞧了路灯一眼,朗爽的笑声回荡在乡间。

徐卫清

猜你还想看: