良仓

【回眸历史 展望未来】老骥伏枥

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-18 10:38

文主任叫文尧月,今年已经58岁。曾经在一个教学质量名落孙山的乡镇任中心小学校长(时称乡教办主任)。来到这个边远的乡镇,文主任做的第一件事情是了解各校的基本情况,找出制约教育发展的瓶颈。他一方面叫各校分类报送典型材料,一方面亲自深入学校调研。一个月以后,他亲笔写成的调研材料达30万字。人们都说,文主任是动真格的。

果然,文主任摸清情况之后,一次性叫全乡20个校长中的8个停职审查。这8个校长可都是当地的“霸头”,哪里受得了什么停职审查。所以对文主任以威逼的有,以利诱的也有,但文主任如一“钢铁战士”:“刀枪不入”“富贵不淫”。据说其中一位在使用糖衣炮弹未成功后还扔下一句话:“你要下我,当心腿脚。”文主任闻听,坚定地说:“娘生我下来,不是贪生怕死的,党派我下来,不是坐吃闲饭的。工作做好了,自然不下你,没做好,下你没商量。”自此,没谁再敢胡闹。

“乡教办来了个铁包公!”消息传开,有人欢喜有人愁,喜的是那些靠踏实工作的“实力派”,愁的是那些靠溜须拍马的“关系派”。自此,该乡教学风气彻底改观,各校面貌焕然一新,接连几年,教学质量蒸蒸日上。风气扭转了,质量上去了,文主任也老了。岁月在他的额头上刻下了深深的印记,夜灯染就了他斑白的双鬓。

文主任老了,于是不再挑重担,于是调到一所中学任教。但他并不失落。相反,组织上念他汗马功劳,给他安排了党书记的职务,他后来却主动提出做了个一般教师。“老了,把机会让给年轻人吧。”文主任说。

可是人们并没有看到文主任“老”的影子。每天清晨,他总是第一个出现在操场,等待着孩子们;每次开会,他总是第一个出现在会场,等待同事们。对待教育教学,他仍然尽心尽责;对待其他工作,他仍然呕心沥血。

“我本来就不是来做‘官’的,而是来做事的,所以‘官’做不做不要紧,只要有事做就可以了。”面对人们疑惑的目光,文主任总是呵呵一笑,停顿一下,怕人不解,又补充一句,“谁叫我是共产党员呢?”

杨友明

猜你还想看: