良仓

【回眸历史 展望未来】纪念三个90周年,建设富裕美丽幸福江西

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-18 10:47

2017年是中国人民解放军建军暨八一南昌起义、井冈山革命根据地创建和秋收起义90周年。重温我党、我军的辉煌革命历史,历史与现实在眼前纵横交错,交相辉映。1927年是特殊的一年,八一南昌起义、秋收起义、创建井冈山革命根据地等一系列重要的历史事件,都发生在这一年,深刻影响和改变了中国日后的命运。行程万里,不忘初心。90年前铸就的伟大革命精神,穿越历史启迪未来。纪念三个90周年,建设富裕美丽幸福江西。

2017年8月1日,南昌打响武装反抗国民党反动派的第一枪。9月9日,湘赣边界秋收起义第一次亮出共产党旗帜。10月27日,毛泽东引兵抵达井冈山茨坪,创建第一个农村革命根据地。自1927至2017年,红色的种子,在这块热土中扎根发芽,向神州大地播撒;从井冈山的山间小路,走出通往民族复兴的光明大道;八角楼的星星之火,燃照着中国人民的奋斗征程。

2017年8月1日,习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上指出:“90年来,我们的国家、我们的民族历经挫折而奋起、历经苦难而辉煌,发生了前所未有的历史巨变,实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。”沧桑巨变90年,红土地旧貌换新颜。90年来,江西人民在中国共产党领导下,艰苦创业、奋力拼搏,不断推进全省经济社会向前发展。特别是党的十一届三中全会以来,全省上下解放思想、实事求是,勇于创新、开拓进取,走出了一条符合省情的欠发达地区科学发展之路,在改革开放和社会主义现代化建设中取得了前所未有的辉煌成就。90年来,江西经济跨越发展,结构调整优化升级;人民生活水平显著提高,奔赴全面小康步伐加快;社会事业欣欣向荣,经济社会发展更加协调;生态环境有效保护,可持续发展能力明显增强。由此可见,江西经济社会发展成就显著。

江西省委书记鹿心社指出:今后五年,江西要大力弘扬井冈山精神,深化改革开放,推进创新创业,发挥特色优势,统筹经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,全面加强党的建设,走出具有江西特色的绿色发展新路,打造美丽中国“江西样板”,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西而奋斗。

江西是生机蓬勃、大有作为、充满希望的热土,江西人民是勤劳智慧、朴实坚毅、敢于创新的人民。江西人民不忘初心,继续前进,决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西,一定可以在新的长征路上奋力谱写中国梦的江西新篇章!

凌艳清

猜你还想看: