良仓

【回眸历史 展望未来】传承红色精神 迎接美好未来

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-18 10:50

正值全国上下喜迎党的十九大召开之际,正逢南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建90周年之时,为展现党的光辉历史与红色文化传承,弘扬主旋律,传播正能量,我们共同聚焦江西,共话辉煌历史。

1927年是不平凡的一年,是特殊的一年。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕;井冈山革命根据地的建立,创立了党领导下的第一个农村革命根据地,点燃了工农武装起义的星星之火,为农村包围城市、武装夺取政权开辟了新道路;秋收起义继南昌武装起义又一次突破,高举中国共产党旗帜把工农革命推向了新的历史舞台。这一年,是中国革命命运的重要转折,红色的种子在这片热土中扎根发芽,直至长成神州大地的参天大树。

沧海桑田,过去的俨然已成为历史,红色精神却越发壮大。作为红色文化的发祥圣地——美丽江西,涌现出了一位位耳熟能详的红色英雄故事,他们的感人故事历历在目。其中,可歌可泣者如方志敏、刘和珍,他们在面对敌人的威逼利诱下,满怀爱国之情,坚贞不屈,英勇就义,以血肉之躯点燃了红色燎原之火,他们是中国艰苦奋起的引领者,是革命的先驱;忠朴平凡者如支月英,她深扎山区教育,精心培育桃李,把青春和热血无私奉献给了大山里的孩子们。在深山里37个年头,她教育了整整两代人,从风华正茂的“支姐姐”教成了“支妈妈”“支奶奶”。她是大爱的播撒者,更是红色精神的弘扬者。

作为一名红色土地的传承人,深知革命成功的来之不易,深受革命前辈们的英勇无惧,舍小身、成大我的熏陶。当我们用今日的目光去看待这些革命先辈时,更多的是敬仰,是感恩,是启发。

当然,我们生活在这片火热的红土地上,汲取着革命精神的养分,理应要大步阔前,勇谋发展。我们要认清现实、接受现实、勇改现实,目前我们的总体发展相对强省还是有一定差距,但我们也不能杞人忧天,悲天悯人,要认清自己,取长补短,奋发图强,积极地响应习近平总书记的号召,“撸起袖子加油干”,发挥长谋实干的革命精神,传承弘扬江西的英雄本色。

“看江西,城市在长高、在长大;读江西,数风流人物还看江西;品江西,不负绿水青山,方得金山银山”。90年的精神传承,90年的风雨无阻,江西正在书写富民强省更为辉煌的篇章。决胜全面小康社会,建设富裕美丽幸福江西——我们在路上。

罗勇军

猜你还想看: