【回眸历史 展望未来】再唱凯歌谱新章

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-19 09:59

光阴渐,弹指一挥间,沧海变桑田。但纵使时光荏苒,矢志不渝的,是赣鄱人民对党的忠诚,这块红土地的热血与忠贞!展望90年前,八一起义风云变、井冈山上岁月艰,赣鄱红旗招展处,工农齐唱凯歌旋。

这块土地是革命的摇篮,在国民党反动派白色恐怖下,我党领导发动了震惊中外的八一南昌起义,我们从此有了自己的革命军队;这块土地是红色的摇篮,罗霄山脉、井冈山上,朱毛会师,老区人民点亮革命的星星之火;这块土地是共和国的摇篮,赣鄱大地建立了第一个苏维埃,掀开了中国革命光辉的一页。

守护革命,老区人民付出的是热血,这个省份的烈士占到全国烈士的1/6;守护革命,这块红土地凭的是革命的信仰与忠贞,二万五千里长征,随处可见牺牲的江西籍战士,甚至不乏十二三岁的小红军……革命圣地缘何神圣?!用某影视中毛主席的一句话以概之“我们在这片红土地上奠定的革命道路、建党思想、执政观念和治军原则四块基石,终将会构筑起新中国的大厦!”

回眸历史,是为了更好地展望未来。老区人民的血管中,流淌着的是红色基因,我们的灵魂中,井冈山精神、苏区精神是永不落伍的品质。江西要创新引领、担当实干就要传承革命摇篮的气质,敢为天下先的勇气与担当;要绿色崛起、兴赣富民,就得拿出昔日井冈的吃苦精神,鼓起积极投身建设、无私奉献的精神劲,传承勤劳肯干、不畏艰难的革命意志。

“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”,昔日的凯歌再一次在这块红土地上奏响,过去的一年,我们真抓实干、致力于发展,2016年生产总值预计18150亿元,增长9%;过去的一年,“江西制造”升级“江西创造”,江西绿色崛实现换挡加速新超越,各项主要经济指标增速位居全国“第一方阵”。

“新的希望,三个着力,四个坚持”是寄予、是期盼,我们赣鄱人民藉此谱写新篇章,我们主动融入“一带一路”、长江经济带、中部地区新一轮崛起等国家战略,深度对接“长珠闽”,通过“中国药都”振兴工程,挖掘江西省民间文化艺术、省内文化产业的增长潜力,多点引爆区域经济板块优化,发动新经济引擎。

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。90年前,我们交出让历史满意、人民满意的答卷,而今,我们也将在绿色崛起中奋勇赶超,取得全面建设小康社会、建设富裕美丽幸福江西的新胜利。

回眸历史,我们自豪,展望未来,江西风景独好!

文/黄磊

猜你还想看: