【回眸历史 展望未来】这盛世如您所愿

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-19 10:13

这盛世如您所愿

1945年8月9日,在中苏边境上,数十万苏联红军向日本的最后一个重兵集团关东军发起总攻。上百万的日本关东军土崩瓦解,中国的东北迎来了解放。

就在解放东北的苏军序列之中,有一支仅有一千多人的中国部队非常引人注目。因为这支部队居然是以空降的方式在东北的57个点上实行了突袭。这些空降下来的中国伞兵作战十分出色,在关东军的背后造成了极大恐慌。这支部队,就是中国东北抗日联军最后的部队,他们已经在东北和日军进行了14年的苦战。尽管这支部队仅剩不到一千人,但最终以凯旋的方式打回了故乡。

可惜的是,就在这些返回故乡的中国战士身影之中,找不到他们的司令了。东北抗日联军第一路军总司令杨靖宇将军,已经在5年前牺牲了。

让我们把时间拨回1940年,杨靖宇将军率领东北抗日联军第一路军,与精锐的日本关东军已经进行了8年的鏖战,牵制了数十万日伪军,消灭日本关东军数万人,有力支援了全国抗战和世界反法西斯战争。杨靖宇被日本人称为“中国最出色的游击战指挥官”,他率领的抗联队伍成为日本人的眼中钉、肉中刺,也成了关东军不惜一切代价重点“讨伐”的对象。

我们很难想象,在东北零下四五十度的严寒里,杨靖宇将军和抗联将士们是怎样拖着疲惫不堪、伤痕累累的躯体,在缺医少药、弹尽粮绝的情况下,和几十万日本关东军周旋作战。一个又一个战士倒下了,杨靖宇将军的身边只剩下两个警卫员,而他们随即也牺牲了。形单影只的杨靖宇将军,仍然在坚持战斗,据日军史料记载:“身高近两米的杨靖宇,跑起来双手摆过头顶,像鸵鸟一样在雪地里飞奔”,身材矮小的日本兵根本追不上他,600多人的日军“讨伐队”,最后因疲劳掉队的竟然有500多人。

可是,谁能想到,在冰川雪海上奔波的杨靖宇将军已经断粮五天、患重感冒且双腿严重冻伤。血肉之躯终于达到了体能的极限,这时杨靖宇将军遇到了几个上山砍柴的农民,将军拿出钱来,请他们帮着买点粮食和一双棉鞋。其中一个农民说:“你还是投降吧,如今满洲国不杀投降的人。”杨靖宇笑了,岂止不杀,如果投降,日本人还打算让他出任伪满洲国军政部长呢!他看着眼前的同胞,说出了那句流传至今的话:“老乡,我们中国人都投降了,还有中国吗?”

可惜的是这几个农民还是叛变了,杨靖宇在山洞口没有等到他们答应送来的粮食和棉鞋,却等来了一大群日伪军。日军面对敬畏多年的游击战之神,再次用高官厚禄劝说杨靖宇投降。日军的档案里忠实地记录下了杨靖宇将军的回答:“我珍惜自己的生命,但不可能如你所愿。很多部下都牺牲了,我如今只剩了自己一个人。虽临难,但我的同志们在各地转战,帝国主义灭亡之日必将到来。我将抵抗到底,无须多说,开枪吧。”

孤身一人的杨靖宇将军又与这些日军死战了20分钟之久。他的右臂一度中弹,手枪落地,他又用左手抽出另一支枪来迎战。最终胸部再次中弹的时候,杨靖宇将军终于倒下。后来发现,他身上先后中了五颗子弹。而这一天,是中国农历正月十六。

将军牺牲后,日军解剖了他的尸体,胃里只有草根和棉絮,没有一点粮食,在场的日本人无不受到莫大的震撼。

日本警务厅长岸谷隆一郎流着眼泪,长时间默默无语。史料记载,这个屠杀中国人民的刽子手,“一天之内,苍老了许多”。此后,岸谷隆一郎穷其毕生精力研究中国抗日将士的心理。研究越深入,他内心受到的折磨越大。最后,他毒死了自己的妻子和儿女然后自杀。

他在遗嘱中写道:“天皇陛下发动这次侵华战争或许是不合适的。中国拥有杨靖宇这样的铁血军人,一定不会亡!”

是的,中国一定不会亡!正是杨靖宇将军和无数像他一样的战士们,以今天我们难以想象的勇气和智慧、顽强和坚毅,一次次击退了强敌,使我们至今能够享受大国国民的尊严。2015年9月3日,抗战胜利70周年纪念日大阅兵中,中国人民解放军20多种型号、近200架飞机组成的10个

空中梯队飞越天安门上空接受检阅,在规模、机型和数量上,都创造了新中国历次阅兵的历史之最,今天的中国,已经成为世界第二大经济体,更拥有包括核武器、航空母舰、隐形战机在内的消灭一切来犯之敌的能力。

杨靖宇将军、各位先辈们,这盛世如您所愿,山河犹在,国泰民安!我们在实现伟大中国梦的征途上阔步向前!

文/李维

猜你还想看: