【回眸历史 展望未来】共同追寻江西的诗与远方

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-19 10:40

江西,是我们充满革命情怀的故乡,是我们心中的女神。在红色血脉的指引之下,峥嵘岁月间,她已在发展的道路上前进了许久。

不必说咱江西的人杰地灵,王安石、曾巩、傅抱石等文人大家都在这里成长。

不必说咱江西的风景秀美,龙虎山、鄱阳湖、婺源等风景区个个颜值爆棚……最让我们敬佩而难以忘怀的,是那光荣的革命历史,以及如今江西展现出的新活力。瑞金、吉安、井冈山……

革命先辈们的足迹几乎遍布全江西。忆当年,南昌起义打响的武装反抗国民党反动派的第一枪,回荡在江西这片红色土地的山水之间,至今仍使我们难以忘怀。

而在井冈山创建革命根据地的实践中,“蛮拼”的精神更是被党员们发挥到了极致。没有星巴克,只有红米饭和南瓜汤;没有香奈儿,只有缀埋补丁、沾满尘土的粗布衣服;没有小洋楼,只有泥墙瓦顶的平房甚至棚屋;没有歼-20,只有“小米加步枪”……然而,就是在如此艰苦的条件下,党员们不仅成功驻扎稳定,更是带领广大人民群众一起开展了土地革命和根据地建设。井冈山的星星之火,已然成了燎原之势。我也曾参观过井冈山博物馆,那布满锈迹的简陋长枪,满是豁口的瓷碗,泛黄的各份文书,无不彰显着为革命事业献身的正能量。在这坚定的信念之下,党员们大步向前,谱写出了一曲曲光辉的共产主义事业赞歌。

而放眼未来,我们坚信江西的未来一定会更加美好。作为一个生态省份,江西在提升气质的道路上努力向前。在五大发展理念的引领之下,绿色崛起已不再是需要我们脑补的天边浮云,而是能真切感受到的现实。鄱阳湖生态经济区建设,发展红色旅游,打造现代农业产业园区……原来经济与环境可以跳起和谐的双人舞,我和我的小伙伴们都惊呆了!在生态文明上,江西已傲娇地站在了领跑线上,全国人民都感受到了江西的魅力,咱们江西人更是体会到了本省发展带来的小确幸。而江西的美丽,更是通过不断升级的交通网络得到传扬:南昌地铁一二号线已投入运营,三号线正在规划,昌吉赣高铁建设正酣,新余将建共商通用机场……这些发展着的交通事业不仅方便了全国各地的小伙伴们投入江西的怀抱,欣赏江西的风景,对于我们来说,更是增添了自豪的一笔。厉害了,我大江西!

让我们携起手来,共同追寻江西的诗与远方,向前,向前,向前!

彭雅菲

猜你还想看: