【回眸历史 展望未来】项山甑的杜鹃花

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-19 10:43

巍巍的项山甑,赣南第二高峰。这里的白杜鹃从山脚延伸到山顶,郁郁葱葱,繁花似锦。树丛里、岩石旁、草丛中比比皆是。

项山甑的杜鹃开的是白花,像个珑玲小喇叭,一串一串的簇拥着,更像一个花圈。有人说,这些白杜鹃串成的花圈,是为了纪念在吉潭圳下战斗中英勇牺牲的吴若兰同志和无数革命先烈的,十里外的吉潭圳下,眺望过去,烟雾蒙蒙,仿佛一场鏖战。

1929年2月,毛泽东、朱德、陈毅等率领的红四军到达寻乌县吉潭圳下时,遭到尾随的国民党部队的突然袭击,猝不及防的红军与敌人发生激列交战。战斗中,为捉拿红军首领领赏,国民党军士率先冲进毛泽东朱德陈毅等红四军主要领导住处搜寻,情况万分危急。慌乱之中,朱德被敌军士兵拦住盘问。在这生死关头,朱德的妻子吴若兰急中生智,谎称朱德是伙夫,故意暴露自己,引开敌人,跟敌人顽强抵抗。最终,朱德得以安全脱险,但伍若兰因为寡不敌众,受伤被俘。受尽严刑敲打,敌人威逼利诱要她脱离革命、脱离朱德,伍若兰誓死不屈、坚贞不渝。敌人无可奈何,于同年2月12日将她杀害于赣州卫府里。

据当地一些前辈回忆,从吉潭圳下突围的红军,一部分来到项山,在项山甑跟从广东、福建包围而来的敌人展开了激战。由于项山甑的地理优势,蒋介石深怕这里成为朱毛红军的第二个井岗山根据地,便派重兵从广东、福建包抄而来,期望一举把红军消灭在这里。但是,这里的地势掩护了红军,让红军保存下来,蒋介石的美梦再一次得于破灭!

项山甑的白杜鹃是一棵革命之花。

著名的“罗福障会议”就在山脚下的福中村召开,这次会议是我军军史上的一次重要会议。

项山甑的白杜鹃又是一颗勤劳之花。

爬到项山甑半山上,奇异的石头多了起来,树木渐渐少了,草丛也稀稀疏疏,唯有杜鹃茁壮成长,一群群,一排排的,与大石头争雄!这正是勤劳的项山人民的品质。项山乡由于交通不发达,地处闭塞的大山里,经济发展遇到了瓶颈。近年来,项山人民在党和政府带领下,居危思变,利用得天独厚的自然条件,开山种果,科学养殖,发展旅游业,逐步摆脱贫困,日益走向富裕。“项山糯”是项山特色品牌,具有米香质软、滑润带粘、晶亮不干的品质,曾是清代贡品。毛泽东同志在《寻乌调查》中也赞赏过“项山糯”。项山人民用这里的“项山糯”酿成美酒,香飘万里;项山人民栽种的柑橘、脐橙也已经成了中国驰名商标,正漂洋过海……

到了山顶,就是传说中的大甑,不远处还有小甑。大甑和小甑,都是万丈悬崖。登上项山甑之巅,令人心旷神怡,远处山峰披着一层层雾裟,绿色若隐若现,山下村庄星星点点,牛羊成群结队,悠闲自在。傍晚饮烟徐起,犹如仙境。极目远眺,江西、广东、福建美景尽收眼底。忽然一阵云雾袭来,连眼前的伙伴也见不着了,连着一阵凉风,让人打了一个寒颤。几分钟以后,云雾散去,我们小心翼翼地走下大甑石,泥土是裸露的,连一根草也见不着,我猛一抬头,大甑石上“项山甑海拔1529.8米”的大红字赫然在目!赣南第二高山!高处不胜寒,能在高山上生长的草木便聊聊无几了。一扭头,在大甑石脚下,我却发现好多的杜鹃,她们正昂起头,像是向我展示顽强毅力似的!

在小甑石脚下,我也发现了不少杜鹃正顽强地跟大石头争地盘呢!

古人有诗云:

项甑翠巍直接天,夕阳斜照白云颠。

苍苍古木浑天际,野鸟回巢扫残烟。

我爱项山甑,更爱这里的白杜鹃!

文/汤景常

猜你还想看: