【回眸历史 展望未来】怀玉人家,缅怀英雄

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-19 10:47

暑假时间,酷暑难耐,应三五好友之约,翻越山路十八弯来到了怀玉山风景区,蓝蓝的天上挂着轻盈的白云,阳光灿烂,凉爽的恍如秋天!

晨起,小伙伴一起去散步。一阵微风吹过花儿们翩翩起舞,那舞姿可真是美极了。袅袅云烟环绕山腰,满塘的荷叶仿佛在向我们招手,不禁想起来古人那两句诗“接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红”,描绘的是多么惟妙惟肖。

为了改善乡村人民的生活,政府不光修建了平坦的柏油路到达村里,更是修建了塑胶健身散步道,让村民们闲来无聊是散步健身,当地人亲切的成为“彩虹桥”看着美丽的“彩虹”莫名的有种想流泪的冲动,感谢祖国母亲为大山村带了美丽的一道风景线!

“彩虹桥”的尽头就是怀玉山风景区,虽然在上饶生活了快十年,还是第一次来。清贫碑建在方志敏浴血奋战过的怀玉山玉峰盆地的一座小山上,背景为怀玉山主峰云盖峰。碑体以天然的花岗岩构筑而成。由字碑、方志敏头像雕塑两部分组成,字碑正面全文镌刻方志敏《清贫》手迹,背面镌雕方志敏生平和在怀玉山浴血奋战二十天的历程。看着英雄的雕像,浏览着墙壁上英雄的故事,内心很沉重,沉重那个时代吞噬了一个才华横溢的英雄,深切的体会到今日幸福来之不易!

雄伟的碑让我想起方志敏同志在狱中写就的《清贫》一文,以前每每读来,都让人感受万千。我感受到他不仅写出了清贫的文化与精神,清贫的财富与价值,而且以已身树立了不朽的清贫形象、价值观念和品德修养,非常值得我们学习、领会,并化作我们每一个共产党人的内在精神。

这次怀玉山之行,让我深深的体会到山村翻天覆地的变化!相信在共产党的领导下,秉承“清贫”的精神,美丽的小山村会有更大的变化!

文/李佳佳

猜你还想看: