【回眸历史 展望未来】迈向伟大复兴新征程

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-19 10:56

1927年8月1日,南昌打响武装反抗国民党反动派的第一枪;9月9日,湘赣边界秋收起义第一次亮出共产党旗帜;10月27日,毛泽东引兵抵达井冈山茨坪,创建第一个农村革命根据地。自此,历史的地图有了新的海拔,民族的精神崛起新的峰巅。

红色的种子,在这块热土中扎根发芽,向神州大地播撒;从井冈山的山间小路,走出通往民族复兴的光明大道;八角楼的星星之火,燃照着中国人民的奋斗征程。

井冈山革命根据地的建立,点燃了“工农武装割据”的星星之火,为中国革命的中心工作完成从城市到农村的伟大战略转移,走上农村包围城市,最后夺取城市,开辟了新的道路。

今日的中国,昂首阔步迈向民族复兴的伟大征程,诸多具有开创性的事业正在开展,依然面临许多繁重而艰巨的改革发展任务。站在“八一南昌起义暨建军、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年”的时间节点上回望,紧扣“回眸历史、展望未来”中心主题,我们可以清晰地看到:历史给出了正确的答案——迈向伟大复兴新征程。

“一声春雷震神州,赣江两岸起新貌”。令人鼓舞的是,昔日穷乡僻壤的江西,历经改革开放后,不断发扬红色精神,给江西经济和社会事业的发展注入了极大的动力与活力,创造了让世人刮目相看的奇迹。独特的地理因素、人文特质和深厚的历史文化积淀,成为孕育弥足珍贵的“中流击水须奋进,崛起路上敢攻坚”的重要土壤。

近年来,江西人民在党中央、国务院和省委、省政府的领导下,坚定不移地以经济建设为中心,不断深化改革,扩大对外开放,国民经济和社会发展都取得了令人瞩目的巨大成就,社会生产力大为提高,综合实力显著增强,人民生活开始从温饱迈入小康,写下了江西发展史上光辉的一页。

英雄城南昌,新一轮户籍制度改革走在全国省会城市前列,其不仅先行先试,降低落户门槛,更从根本上为新落户市民配套好各项基本公共服务。

为撬动生态文明试验区建设,江西已出台高规格河长制、覆盖全境的流域生态补偿机制、生态审计等新政,推动建设美丽中国的“江西样板”。

……

人民生活开始从温饱迈入小康,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。

凡是过往,皆为序章。今天,改革开放也是一场深刻的革命,同样要敢闯、敢干,敢吃螃蟹,要下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。在江西,笔者欣喜地看到了广大干部群众身上的这股韧劲,这股奋勇争先的干劲,这种迈向伟大复兴新征程的扎实作风。希望江西在新时期继承发扬革命优良传统、传承红色基因,在中部崛起中率先发展,在改革开放中走出发展新路,在推动新旧动能转换中探索出新经验,共同为建设富裕美丽幸福江西而努力。

我们相信,江西的明天不是梦。

童其君

猜你还想看: