【回眸历史 展望未来】姥姥的故事

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-19 10:58

红烧鲫鱼,一道湘菜,妈妈刚学会的;叉烧鸭肉,粤菜,老姐拿手的;辣椒炒肉,地道家乡菜,老爸做的;葡萄酒,表哥国外带回来的……这些构成今天的晚餐。这样的晚餐在中国在普通家庭早已是非常平淡无奇的了。吃完后,表弟碗里的鸡腿都还没有动,爸妈的碗中剩下几粒没有吃净的米饭,而姥姥的碗里,什么都没有剩下。姥姥的碗,从来都是如此。

茶余饭后,姥姥爱跟我们讲之前的故事,她关于吃的记忆非常深刻。

1934年,姥姥出生于宜春上高,由于战火的牵连,姥姥一家辗转来到了临近的新余。11岁的那年,姥姥跟着游行队伍参加了这辈子唯一的一次游行——抗战胜利大游行。游行那天,姥姥吃了记事以来的第一顿饱饭,至于吃的是什么,姥姥已经记不清楚了,只是记得那天的米饭特别的香,她心满意足地吃了两大碗。

1959年,姥姥嫁给姥爷的第5年,4岁的儿子在灶台边玩耍,姥姥背着刚出生没多久的女儿在做饭。饭锅里面正在煮着“饭”——一勺米煮了一大锅。家里人吃的,主要就是米汤了,就这样的“幸福”日子,由于全国性的饥荒,也没有过多久,全家人每天都是饿着肚子。出生没多久的女儿也由于饥饿夭折了。三年的饥荒怎么熬过来的,姥姥已经记不清楚了。

吃大锅饭的时期,姥姥一家只知道拼命地干活,赚得更多的公分,以便每天都吃饱饭。

姥姥又回忆起70年代家里面装油的油壶,油壶里面都是有一个木棍,木棍的一端绑着一块发黑的布,像个火把样的。这根木棍是用来干什么的呢?油在当时是非常珍贵的资源,为了节省家里的用油,在炒菜的时候,不能直接向锅里面倒油,而是用木棍上的布料,在锅底涂上一层薄薄的油层,然后直接将菜倒进锅里开始翻炒,这样炒出来的菜也是格外的香呢!

家里远房的表舅来了,姥姥赶紧翻出压在箱子底部的肉票,叫大舅舅到物资供应站去买点肉回来待客。大舅舅临出门前,姥姥千叮咛万嘱咐地告诉大舅,尽量多要点肥肉。肥肉在那个时候可是抢手货,不仅可以制作一顿美味的佳肴,最主要的是可以用来炼猪油!猪油可是家里人人都喜爱的食物呢。早上家里煮好的米饭,留在饭锅上的锅巴揉成锅巴球之后,再在上面涂上一层薄薄的猪油,别提有多好吃了!

改革开放以后,日子越过越好了。

如今的中国,到处都是菜市场。在各个菜市场里,各式各样的蔬菜,各种各样的肉类……目不暇接,应有尽有。甚至就在一个普普通通的菜市场,你就能够买到各国不同的菜肴。到今天,你不但可以自己制作自己喜欢的食物,甚至你都不需要动手,直接躺在家里,拿起手机点个餐,几分钟之后便会有人给你送到房间,食物的种类已经不计其数了,吃饭的方式也逐渐方便。这一切,都是我们国家经济的飞速发展和国力的稳步增强给人们带来的福音。

西方,饭前会感恩上帝赐予食物,是一种有仪式感的虔诚。姥姥没有西方的宗教观念,但是由于饥饿的经验,对饭食也有相同的虔诚。我们年轻人应该从老一辈的虔诚中,汲取在艰苦卓岁月中对待苦难的力量,从而更加珍惜今天的幸福生活。

这份幸福是姥姥告诉我的。现在我作为一名年轻的教师,我将在自己平凡的岗位上努力工作,为家乡——红色而美丽的江西贡献自己的力量。

曾志红

猜你还想看: