【回眸历史 展望未来】弘扬红色文化 共促美丽江西

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-19 11:09

前段时间,江西在著名的外交部“蓝厅”,用八分钟惊艳了世人的眼球,向全世界展示了一个新的江西,一个正在书写中部发展传奇的江西。但是从前一提江西,仿佛总是离不开“革命老区”的字眼,给人的印象总停留在几十年前经济落后的样子。江西如何成为中部发展传奇的呢?让我们一同来探寻历史的奥秘。

回到历史长河中去,1927年,八一南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地的创建,在中国革命史上写下了辉煌壮丽的一页。我们永远忘不了铜鼓县棋坪镇的王镜明六兄弟,刚还在田间劳作,听到党组织的召唤,扔下锄头把,从田里洗脚上岸参加红军,最后全部壮烈牺牲。我们永远忘不了“朱德的扁担”成为了红军将士艰苦与共的佳话,“红米饭,南瓜汤,天天吃过精打光”抒写着“星星之火,可以燎原”的革命者的浪漫主义传奇。英雄的事迹不胜枚举,我们不禁唏嘘是什么让革命先烈们,拥有了不怕困难和牺牲的钢铁之躯?是什么让他们前赴后继为中华民族的事业义无反顾?是要为人民谋好日子的坚定的革命理想与信仰,是永远跟共产党走的精神力量,是勇于探索创新的勇气,是心系群众和不怕困难、不怕牺牲、艰苦奋斗的执着实践。这些浓缩而成了红色文化基因,悄悄在江西这片神奇的土地上生根发芽、硕果累累。

回到现在,江西这块红土地上也在不断涌现着各式各样的英雄,他们用自己的实际行动诠释着红色文化精神,他们用自己的实践抒写着红色情怀。在英雄城南昌面对熊熊燃烧的小汽车勇救他人的退伍军人许诺,用担当抒写“中国好人”的续篇还历历在目;感动中国人物龚全珍,几十年如一日的默默奉献精神,用行动彰显了一名优秀共产党员的崇高品质,全省掀起了学习龚全珍先进事迹,争做龚全珍式党员干部的高潮等等,都让我们感受到了江西红色文化传承的魅力。

回顾过去,实干现在,红色文化是江西的名片,也是江西的骄傲,身为江西人,我们为江西自豪,更重要的是我们要不断继承和发扬红色文化这一宝贵的精神财富。尤其是在新时期新形势下,继承和弘扬红色文化精神,才能让我们在江西发展中不断开拓进取,才能让我们江西更加富裕美丽,人民更加幸福。

黄秀敏

猜你还想看: