良仓

【回眸历史 展望未来】为中国共产党打call

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-19 11:13

这里是军旗升起的地方,这里是中国革命的摇篮,这里是中华苏维埃共和国临时中央政府的所在地,这里是艰苦卓绝的二万五千里长征的起点——这就是江西,一片富含红色文化底蕴的厚土,承载着具有永恒意义的民族之魂。

有着坚定不移的革命信念。1927年8月1日晚上,南昌起义打响第一枪,历史的车轮改变,从此换了人间。一个月后,霹雳一声暴动,秋收起义擎起旌旗,用理想浸润子弹填入枪膛,从此开启了历史新篇章。秋收起义的爆发标志着我党独立领导武装斗争的开始,具有里程碑式的意义。井冈山革命根据地的建立,找到了中国革命的正确道路,中国共产党从此由小变大,由弱变强,取得了中国革命的最后胜利。伟大的革命实践毕然孕育出伟大的革命精神,坚定信念、艰苦奋斗,是当年红军能够战胜“红旗到底能打多久”悲观思想,星星之火终成燎原之势的力量源泉。如今的我们,虽然已远离硝烟,但面对的考验仍然严峻,努力把具有光荣革命传统的江西建设得更加美好,以兴赣富民的新成就告慰革命先辈。

敢于斗争的英雄气概。八一南昌起义,在国民党反动派大屠杀的白色恐怖下,在革命遭受严重失败的严峻形势下,在强大的敌人面前,中国共产党和中国人民并没有被吓倒、被征服。用血与火的语言宣告和体现了中国共产党人不畏强暴、敢于斗争的革命精神。红色江西在实现全面小康的伟大新长征路上,为建设富裕美丽幸福江西良好精神风貌,这就更加需要大力弘扬红色革命百折不挠、勇往直前、同心协力、攻坚克难的伟大精神。

拥有百折不挠的坚强意志。历史告诉我们在困难和失败面前要坚韧不拔,越挫越勇。中国革命之所以成功,就在于有一批拥有革命精神和品格的共产党人为之不懈奋斗,流血牺牲。也在于我们党的事业有着一种干劲、一股革命热情和一种拼搏精神来支撑和鼓励。中国革命的胜利,也是中国共产党人革命精神的胜利。今天,我们处在社会主义现代化建设的和平时期,但革命精神我们不能丢。这些精神应大力弘扬用它们来教育干部群众,传承红色基因。

纪念“三个90周年”,让红色基因、井冈山精神和安源精神在血脉中不断传承和弘扬,就是要在历史的洪流中找到新的精神力量和历史坐标。中国共产党人不畏强暴、敢于斗争,独立自主、勇于探索,信念坚定、不屈不挠的革命精神,是我们党和军队的宝贵精神财富,将永远激励着我们前行。

丁雅婷

猜你还想看: