【回眸历史 展望未来】红色大地见证改革红利

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-19 11:15

农历七月的吉安,尚未完全退去夏天的炎热。我站在四楼的阳台上,远看那红遍半边天的晚霞,入了迷。院子里的过道上,偶尔走过一两个行人,互相问好。

“吃过晚饭啦?”

“吃过了,散会儿步去。”

“我找老张去下会儿棋,你看,陈酿,我女儿带贵州回来的,来一口?”

“这感情好,等下来找你们。我回家取我的二胡,来一曲”

“得嘞,等你。”

我听着他们和谐的谈话,不禁微笑。多么美的夕阳,多么好的家乡。我想起我的爷爷,他也爱喝一口小酒,他也写得一手好字。时间已经抚平了生死离别的悲伤,留下我对他平静的怀念,对生命历程的敬畏,还有对这平静美好的黄昏深深的热爱。

在我很小的时候,下雨天,爷爷给我讲他年轻时去远方修铁路的辛苦经历。我仰起头,听得入迷,看到他苍伤平静的脸。

我知道,有很多和我爷爷一样的老人家,都吃过我们这一辈难以想象的苦。那种辛苦是一个时代共同的记忆。他们远征,他们遭受战火,忍受饥荒,他们也顽强,乐观。家中儿女从小可怜,也从小懂事。

现在,我也长大了,没有经历爷爷那一辈的辛苦,但他们那一辈开辟的和平,让我衣食无忧,快乐平安地上学,工作,还有欣赏这美丽的晚霞,远看楼下的老爷爷相约一起喝酒下棋,安享晚年。

是爷爷那一辈,他们的坚韧,他们信仰,抛头颅,洒热血,让我们一辈又一辈,见证时代的变迁,见证生活一代比一代好。

早前,我参观了井冈山革命博物馆,小小的房子依山而建,一层一层迈着阶梯往上走,心有默默。馆内陈列着战争年代的烈士雕像,还有他们的事迹宣传品。游人不多,都很安静,小孩子也很乖,不再喧哗。我去过很多博物馆,人类历史,兴衰荣辱,烽火硝烟,也只是几千年中的一小段,滚滚历史长河,从不因什么稍停片刻。

而幸运的是,我们生于和平年代,生于这和谐的土地上,一代一代,看这院子变换新颜,看这片大地,日新月异。

文/高艳艳

猜你还想看: