良仓

【回眸历史 展望未来】用红色精神谱写发展之歌

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-19 11:28

90年前,南昌起义第一枪打响,标志着中国共产党开始创建自己的革命军队,90年后,十余万群众齐聚八一广场,共同庆祝中国人民解放军建军90周年。

90年前,秋收起义成功,三湾改编铸就了一支永远听从党指挥的人民军队,90年后,在继承“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的同时,我们的军队回归群众,实现军民融合。

90年前,井冈山革命根据地创建,自此革命的星星之火汇聚成燎原之势,90年后,井冈山红色基地吸引着大量中外游客,井冈山革命精神薪火相传,绵延不绝。

……

90年来,风风雨雨,饱经沧桑;90年来,不忘初心,砥砺奋进;90年来,勤勤恳恳,兢兢业业。短短90年,中国发生了翻天覆地的变化,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋进,江西乘着改革的春风,也日渐强壮。

在今天,我们真真切切感受到了经济的腾飞。一方面,“高”速度成为经济发展的象征。高铁进入江西的大部分城市,从高安到南昌只需15分钟,车马慢已经成为过去式;南昌地铁1、2号线已开通并运行,上班拥堵已经成为过去式;高速公路网络也日渐完善,人们出行旅游和节假日回老家探亲更多选择走高速,春运一票难求、回家难、抢票难已经成为过去式。另一方面,“高”品质成为经济发展的见证。庐山、井冈山、婺源等自然景观地设施日益完善,找准了自己的特色定位;南昌万达文化旅游城、南昌之星游乐园等旅游项目也相继入驻。江西百姓在省内就可以享受到更高品质、更全面的娱乐休闲服务。每一位江西人民都真真切切享受到了改革发展成果。此时,我的脑海里不禁出现这样一幅画面:周末假期,来自高安的一家五口在家门口乘坐高铁到南昌西站,再换乘地铁直达万达主题乐园,晚上搭乘高铁回到家中,一天的旅途,孩子尽兴,父母安心,老人轻松,不再有旅途中奔忙的疲态。

在今天,我们清清楚楚感受到了红色精神的传承。井冈山革命基地、南昌八一起义纪念馆、南昌八一广场、修水秋收起义纪念地、方志敏纪念馆、上饶集中营革命烈士陵园、瑞金苏区政府等等。几十年来,风风雨雨,这些建筑穿越时空,屹立不倒,潺潺的向前来游览的每一位游客诉说着当年的故事,过去那些或悲壮不已、或激动人心、或普天同庆的历史事件,重新映射在人们心中。也许经过岁月的沉淀,激情不再,但却更为深刻地镌刻在每一位国人心中,使得那些革命英雄永存,革命事迹永存,革命历史永存。这样一种精神经过传承,融入到了每一位英雄城子民的骨血,成为我们的强大的精神支柱和源源不断的精神动力,让我们在为国家发展复兴而努力,为群众安居乐业而奋斗的道路上不断前进。

回眸历史,我们的经济蒸蒸日上,我们的党也秉持着为人民服务的初心,不曾改变。从1921年成立之初的57位党员,到如今的8800多万党员,汇聚成了一股红色大潮,数量上质的飞跃,承载的是无数群众对党的认可;展望未来,作为生长在红色土地上的子民,我们更应该砥砺奋进,为英雄城添上更辉煌灿烂的一笔,将革命精神注入到我们社会主义现代化建设的方方面面。

李伟

猜你还想看: