【回眸历史 展望未来】那些不能遗忘的爱国情怀

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-19 15:11

“人,固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这短短的一句,字字珠玑,刻人骨髓。从古至今,有为了国家奋战一生,抛头颅,洒热血的爱国将士,也有为了生存,向敌人卑躬屈膝,委曲求全的奸佞之臣。

在现在流行的许多抗日剧中,有一个场景让我尤其印象深刻。八路军的一个团受到日本鬼子的轰炸,团长为了迷惑鬼子,掩饰骑兵营撤退,最后在日本鬼子的强势攻击下,壮烈牺牲。而他的坐骑,在他奄奄一息时刻,重新回到他的身旁,俯下身子将团长重新带上马背。团长用他的最后一丝力气,向日本鬼子展现了中国军人的气节。敌军将领说:“军人,死不下马,是一个军人的气节,不论是敌是友,他,都值得我尊敬。”这也就短短的几分钟,却也让我在心中对在革命时期的爱国将士肃然起敬。这位团长可能只是电视剧塑造出来的人物,但是这体现的确是当年我们的革命先烈,为了守护自己的国家,坚守自己脚下的每一寸土地,坚持着心中的革命信念,就算付出自己的生命也毫不畏惧。他们宁愿站着死,也不愿意跪着活。他们怀有对国家的大爱,有着先身士卒的广阔胸怀。我曾想,他们害怕过伤痛吗?害怕过死亡吗?在面临炮火的那一刻真的是从容无惧的吗?

中华人民共和国开国几十年,每一个繁荣昌盛的景象,经济国力蒸蒸日上的时刻,都是无数革命先烈用鲜血换来的幸福生活。如今的我们,不再需要以抛头颅,洒热血的方式来回报祖国,但是,在这物欲横流的时代,还有多少人会记住,那些为了国家,为了革命而付出生命的将士们呢?在我们离开这个世界的时候,会为自己一生的碌碌无为而感到遗憾吗?

现在的中国,是一个强大而又安全的国家。最近收获极高票房的电影《战狼2》的最后镜头,便是:“无论你身在何处,要记住,你身后有一个强大的祖国。”这句话,点燃了无数中国人的爱国之心。而强大的国家,又是谁在守护?是那一队又一队的军人。他们风吹日晒,不分昼夜的训练,锻炼出的不仅仅是一身的本领,更是有一份责任感,国家荣誉感承载于身。而他们的存在,便是我中国强大之保障。他们的隐忍,坚守,是我最佩服、最肃然起敬也是最心疼的地方。而现在的我们衣食无忧,我们能为我们的祖国做些什么?

再回想,秦王朝建筑长城之后,秦兵把守边关,看着前方,是要侵略国家的敌人,回首一望,那是自己的家园,那里生活着自己的家人。这种情况下,怎又会不拼命?不与侵犯来的敌人殊死一搏?我们的革命先烈,在面对死亡的那一刻,不能说毫无畏惧,而是一颗保家卫国的心,一腔守卫家园的热血早就盖过了伤痛,忘记了死亡,战胜了恐惧。我想那一刻,他们是无愧于心的,能够响当当的告诉全世界,“我,为我国家而死!我今虽死,而只为国存,只望国强!”

少年强,则国强。愿你我虽已不再少年,却依旧拥有一股少年之热血。在如今迅速发展的社会下,依旧能够传承革命精神,将这一革命精神投入到我们的生活、工作当中。在我们走出国门的时候,能够正气凛然地说道:“犯我中华者,虽远必诛!”

吴月

猜你还想看: