良仓

【回眸历史 展望未来】传承信念 筑梦中国

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-19 15:42

“班长,你说等咱们胜利了,你要去干啥?”

“你想干啥?”

“我就回家娶个媳妇儿,老实种地,过安生日子。”

“咱可不能这么自私,安生日子不能光要咱们自己过,还要让更多人跟我们一起过,你说是这个理啵?”

“是,我也是这么想的,才参加革命的。”

他们知道,安生日子不会自己到来,要用自己手里的枪、自己的生命来换取。所有人舍生忘死、前仆后继,最终打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。——史称南昌起义。

在战斗打响前,他们也许不知道什么是苏维埃,不知道什么是天下大同,不知道自己即将创造历史。他们只知道共产党一心为老百姓,一心想让老百姓站起来,让老百姓不用再遭受外来者的侵略和压迫。他们愿意为了这个共同的目标一起战斗,不怕流血牺牲。

是他们用自己坚定的信念唤醒了更多沉睡的群众,是他们用自己的行动捍卫最初的誓言,是他们一步一个脚印冲锋陷阵,是他们用洒满四方的热血让这天地改换。天安门楼上毛主席的那一句“中国人民从此站起来了”足以告慰那些为此牺牲的人们。

自古百姓多磨难,自古百姓最无愧。

“1979年,那是一个春天,有一位老人在南海边画了一个圈”—这首耳熟能详的歌曲,唱出了那段岁月中广大人民的激动,唱出了因改革开放而受益的人民心中那炽热的激情。

没人知道如何改,如何开,如何放,没人告诉共产党人应该如何做,他们只能边走边摸索,他们知道如果不能改变国家现在这种贫穷落后的面貌,身后的山河会再次破碎,身后的老百姓还会再遭受外来先进国家的侵略。他们要奋起直追,要让百姓真正的物质、精神丰富。他们群策群力,发动广大群众投身到这场没有硝烟的战役。时至今日,他们取得了改革开放近四十年的巨大成就。

自古能名传千古者,必心怀天下苍生。

公元前139年,张骞出使西域,开辟出一条欧亚大陆交流之路,史称“丝绸之路”。2000多年前,一条以中国徐闻港及合浦港等港口为起点的海上丝绸之路成就了世界性的贸易网络。

2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。

以“开放、分享、包容、共赢”为内涵的“一带一路”倡议,迅速的得到周边国家的肯定与支持,它让我们的以邻为善、天下大同的文化在各地开花结果,它让世界相信大国的崛起不一定要靠武力,文化软实力一样能让世界各国共赢。

自古求仁得仁,于人是、于家是、于国亦是。

“天下大同”为古人所追求的理想世界。随着我们国家的逐步富强,我们有理由相信,它终会变成现实。由我们国家自身的大同变成世界的大同。

熊文清

猜你还想看: