【回眸历史 展望未来】回眸靖安 展望明天

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-19 15:45

古语有云:“历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。”回眸过去,有人思绪纷飞,感慨万千;有人痛定思痛,重头再来;有人信心百倍,意气风发……不管过去如何,最后都将在展望未来中,抒写美好的明天。

对我来说,出生于90年代初,跨过社会主义建设的转型期,历经经济发展的关键期,步入全面建设小康社会的大形势中,最大的体验莫过于见证了改革开放、经济发展的历史成果。不说别的,家乡几十年来的变化,就是最好的验证。

我是一个异地学子,从小在外求学,所以每次回家都是时隔几月。然而每次回到家乡,我都能惊喜的发现家乡日新月异的变化,家人们一次次兴高采烈地告诉我:“城北在建环城高速路”“城西正在拆迁,规划建小区”“城东新建了个大型广场”“城南又开了家电影院”……记忆中的家乡也从偏僻安静的小县城慢慢变为了交通便捷、现代化的旅游小都市。

回眸靖安,小时候,他是我玩耍的乐园,春天在森林公园里游玩赏花,夏天在狮子河中追逐清凉,秋天在家门前的稻田间穿梭嬉戏,冬天在老一中的操场上堆堆雪人,那时的他,欢乐活跃。求学路上,他是我追逐的伙伴,一同成长。泥泞的小路变成了宽阔的马路,荒芜的东门坡铺上外衣建成了清华广场,偏僻的河北地段成为了规划的新城区,一座座大楼犹如春竹拔地而起,一批批项目接二连三落地靖安,这时的他,干劲十足。回到家乡工作,他是我奋斗的战场,践行“六以”理念,开展“两转三争”大竞赛活动,争创5A旅游景区、争做“三实”干部、“三好”靖安人等一系列目标的提出,凝聚凝力,加压奋进,打造出了生态文明示范县的典范。

展望明天,靖安正向着南昌后花园、全省旅游强县、生态经济样板的目标坚实迈进。依托着生态优势,提升全域旅游,争创国家5A级旅游景区;利用着区位优势,推进城市建设,开创绿色跨越发展新局面;借助着经济形势的东风,实现产业提速,迈出全面决胜小康新步伐。

回眸过去,展望未来,家乡无时无刻不在改变着,换上新衣,塑造文明新风尚。现在说起靖安,周边的人知道的不仅仅只是“宝峰寺”“况钟故里”,还有“古楠无烟村”“禅韵小镇”“三爪仑漂流”等等。如今,家乡正坚定不移地走生态保护与经济发展地共赢之路,相信在保持经济又快又好地发展势头下,明天的靖安会更加绚丽夺目。

薛如玉

猜你还想看: