良仓

【回眸历史 展望未来】了解历史才能绘制好美好未来

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-19 15:51

前几年,《平凡的世界》这部具有现实主义题材大剧在各大卫视黄金时间段热播。在这遍地黄土的农村背景下,看着那些不屈服于命运安排的人们,感悟其中传递着的中国精神。

《平凡的世界》故事开始于1975年间,第一幕镜头给出了的当时高中学校将伙食分为甲、乙、丙三个等次,而主角孙少平家中穷的连最便宜的丙等菜------黑馍馍都吃不起,只能等大伙散去,“搜刮”吃剩的粮食。另一位主角孙少安作为家中的长子,放弃了学业,早早的挑起大梁以减轻父亲的负担。在当时农业生产合作社的模式下,农民的生产积极性并不高,吃着大锅饭、记着工分。孙少安担任村中的生产队长,还时刻想着解决村民的温饱问题,先后冒着挨批斗的风险私分多分生产用地、在黄原地区率先实施家庭联产承包责任制。

在那个受到社会各因素冲击的年代,解放思想,坚持改革成为了时代的主题。贫穷不是社会主义,孙少安在完成了村子里承包到组后,开始了他的创业之路-----办砖窑。虽然创业之路历经技术、资金等难题,但孙少安没有止步于命运的荆棘,最终让“穷鬼”爬出了孙家的祖坟。孙少平在哥哥砖窑如火如荼开展时,毅然放弃了哥哥的挽留,只为看看外面的世界。在少平的成长路上,他保持着中华儿女勤劳、扎实的作风,用劳动来获取报酬。

在这部电视剧中我们看到了祖国社会主义道路上发展的坎坷,但也展现了中华儿女凭借扎实肯干的精神、基层干部对农村现状改变的殷切态度。整个社会不论是体制,还是意识形态都发生了翻天覆地的变化。

我们党把好了社会主义前行的舵。在孙少安等普通农民与命运的抗争中,中央政策的贯彻落实也起到了决定性作用。我们党深入群众的指导方针,走好群众路线的具体要求使得中国的田间地头、老百姓所需所想传递给了中央,从历史的教训中汲取教训,这是国家繁荣富强的基本规律,带领“祖国号”朝着“中国梦”奋勇前进。

不回眸历史,怎样绘制未来美好生活的蓝图。我们也许再也无法体会那时候人们的苦难,在这想吃什么就能买的现代化社会反而很难吃上剧中出现的黑馍馍。父辈们的辛勤付出成就了今天子女们幸福的生活,也成就了我国的特色社会主义道路。无论未来局势如何发展,过去的不易,我们作为中华儿女都要铭记于心,不能丢下自己的中国魂。“以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。在绘制“中国梦”的时候,应该去了解我们国家的过去,更加自信地展望未来。

胡翔海

猜你还想看: