良仓

【回眸历史 展望未来】用青春和智慧,为红色校园添砖加瓦

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-19 16:07

“八一起义在南昌,革命摇篮是井冈,红都瑞金闪金光”。中国革命的胜利从江西走来,新中国在这片土地中诞生。据相关资料统计,解放初期,革命烈士中江西籍贯的就有二十五万多人,也就是说全国每五个烈士中就有一个是江西人。江西儿女用鲜血换来和平年代的到来!作为一个江西人,我为生长在这个团结奋起、不屈不挠的伟大民族而骄傲;为历史长河中浴血奋战、换取和平的那些最可爱的人而自豪。

世界在变,我们也在变。改革开放三十多年风雨历程,在党的正确领导下,江西取得了前所未有的巨大成就,发生了奇迹般的变化:宏观运行总体稳健,经济增速位居全国“第一方阵”;创新创业活力持续迸发,发展新动能加速孕育成长;发展动力活力进一步增强,成功举办绿发会、泛珠行政首长会等重大活动。城乡发展更加协调,美丽乡村建设取得新成效;脱贫攻坚成效显著,发展成果惠及广大人民群众。

江西,能在历史的进程中取得如此辉煌的成绩;离不开党的领导,离不开广大传承红色基因的干部群众。在我们的周围,就有许多传承红色基因的时代先锋,从方志敏到王茂华,从卢文新到甘共荣,从詹天佑到支月英,……他们用坚守与奉献,书写着对祖国和人民的忠诚,他们事迹令人叹服,其品格光彩照人,其精神感天动地。

身为这片红色革命热土上的一名教师,面对这片土地,作为一名普通教师,我能做些什么呢?我想,我选择了三尺讲台,就选择一条默默的奉献的道路。有人曾说当老师苦,我不予否认,因为我的身边就有这么一群“吃苦”人:

赵老师疾病缠身,可每次见他到了下班时间,却还伏案做题,同事们劝他多休息,他总是抬起头,憨厚地笑笑说:“再做一题,再做一题就走。”往往是一坐就是天黑;

刘老师刚经历家庭变故,年幼的女儿还在外地求学,但她咬紧牙关,一心扑在学生身上,放弃了所有的休息时间,起早贪黑坚守在学堂,陪学生练发音、做作业;

掌管后勤的黎校长,校园中总能看到他忙碌地身影,购买食材、修理碗柜,有人曾笑着说:“黎校长,只要有事就找你啊。”他笑了笑,朴实地说:“总得让学生吃上一碗热腾腾的饭吧”;

甚至我们的门卫师傅,每天风雨无阻,夜巡宿舍,守护校园,只为给学生撑起一把安全大伞……

他们都是江西人,他们身上所传承的淳朴、善良、敬业的民风,深深地打动着我,感染着我。我为能身处于这样一个大家庭而感到骄傲!同时,我也体会到自己肩上所负的重担。

“师者,传道受业解惑也。”教师这个职业,从古至今,就被赋予了重任。然而,时代在发展,当今,教师除了应该尽职尽责,传道受业解惑外,更应该以身作则,传承红色基因,潜移默化地传输给学生,让学生沐浴在红色民风中,以风教化,明白自己的根在哪?家在哪?他日就算不能个个成才,但也能做一个心系家乡、心中有根的人。这何尝不是对红色基因的传承呢?

未来在我们面前铺就了一张白纸,大笔挥就了辽阔壮美的远景,剩下的图画将由我们来增光添彩。未来,我愿挥洒我的汗水,用青春和智慧,为红色校园的创建添砖加瓦!

舒怡

猜你还想看: