【回眸历史 展望未来】红色精神薪火相传 革命老区脱贫路上一路高歌

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 09:47

“仰望星空,心中燃起希望的烈焰、响起春雷。”这首为理想击节而歌的诗作,印证的是90年前无数革命先烈的人生信念。血与火、光荣与梦想,经过岁月的洗涤,并没有黯然失色,更没有湮没在风尘中,而是愈加熠熠生辉。踏上江西这片热土,重温那一段峥嵘岁月,依稀听到猎猎赞歌在耳边回响。因为,红色基因在这里蕴育,革命的星星之火从这里开始燎原。

不忘初心,砥砺前行。纪念三个“90周年”网媒记者一行,跟随历史的烽烟,兵分两路,重走秋收起义、南昌起义行军路线,脚踏实地传承红色基因、发扬革命精神。同时,见证在精准扶贫下革命老区的沧桑巨变。

踏上起义行军路线,印象最深的是看不尽的英雄人物、数不尽的热血故事。一个星期下来,这些英雄人物的事迹不再只是停留在课本上,而是变成一个个鲜活的人物,镌刻在人们印象中,有血有肉、形象丰满。卢德铭烈士的舍生忘死、莲花一支枪的慷慨与悲壮,和龚全珍老阿姨大公无私的先进事迹至今还在当地口口相传。“那凛然的正义,让人敬畏。那坚毅的理想,让人崇敬。”老一辈革命家的精神与情怀,让我们感到十足地震撼,敬佩之情油然而生。

8月4日,两路记者会师八百里井冈山之巅,映入眼前的却是丰碑矗立,青山默然。网媒记者从而真切地感受到,根据地时期革命先辈艰苦卓绝的斗争。同时邂逅了几十年来矢志不渝弘扬井冈山精神的毛秉华老人。从这位可敬的老人身上,我明白了红色精神为何能够薪火相传?它就像是一座灯塔,指引着后人前进的方向,激励着一代代人自强不息!

江西全面脱贫正进入攻坚阶段,如何实现习近平总书记期盼,不让革命老区掉队的殷切嘱托?老区的乡亲们,开始了大力建设家乡的浪潮。在修水,黄溪村的故事一直为人称道。短短8年时间,在脱贫的道路上一路高歌,成为远近闻名的“土豪村”。其背后是黄溪村村民建设美丽幸福乡村的强烈愿望,是他们实现朴素中国梦的不屈精神。

红色精神一直在江西人的骨子里流淌。如今,一村一品真的在江西落地生根,是践行从输血式扶贫向造血式扶贫转变的结果,也是产业扶贫唱“重头戏”的成果。让人印象深刻的是村民方小花的故事。上有老,下有小,一家人靠夫妻做零工维持生计,生活窘迫。正好村里小蚕工厂的蚕种成活率高,并提供技术指导,村里统一收茧销售,每年养蚕可达3万余元。依托黄溪良好的的区域优势和村上有机生态蔬果,村民方华平在家门口开办起大地农村农家乐,接待到黄溪游玩的游客,并带动10余户贫困户就业。

而一直让习近平总书记甚为牵挂的神山村,如今,黄桃产业也发展得如火如荼。村民左细英年纪大了,儿子是个聋哑人,家里条件不好。现在,不用自己出钱,村里帮忙入股,去年得了分红4800元。加上,土地租金和各种养老补贴、残疾人补贴,一年可以增加7000多元收入。“我一直说,脱贫要靠政府,全面小康要靠市场运作。”村支书黄承忠认为。近年来,神山村大力推进产业扶贫,全村已发展茶叶200亩,黄桃260亩,雷竹30亩,21户贫困户每户筹集产业发展资金2万元入股到黄桃合作社和茶叶合作社。

“小康不小康,关键看老乡。”随着精准扶贫的深入推进,江西革命老区按下脱贫致富快捷键,在精准扶贫的道路上一路高歌。

曹琦

猜你还想看: