良仓

【回眸历史 展望未来】历居山的春天

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 09:55

车窗外,满眼的绿。

乔木,灌木还有那些地上的草,都是一片鲜嫩鲜嫩的绿色,右边的山谷是成片的翠竹,飘逸鲜绿的竹叶,挺拔青翠的竹杆,又正值人间四月天颜值最高之时,它们千姿百态而又整齐划一地在我眼前汇成一片令人惊叹的竹之海,绿之海。

汽车和我们都在这竹之海,绿之海中行进。

在一个路口,我们向右步行踏上一条小道,山中清冽的空气渗入五脏六腑。

走不多会,就听到了哗哗的流水声,只见不远处,在耀人眼的绿色掩映下,一条清亮的小溪如条白练子般挂在眼前。我们加快了脚步。

终于到达瀑布前,哗哗的流水声此时已变成轰鸣声,狭长的白练子转眼间变成了一幅巨大的山水画,挂在这陡直黝黑的的断崖岩石上。这画布上只有流动的水,它从岩石上方跌落而下,在跌落的过程中又分成好几股,一向平和的水在这里一下子变得活泼甚至有些顽皮起来,如同一个个调皮的水孩子,它们争先恐后地奔跑着,跳跃着,飞翔着。在飞落的过程中,它们通体都变得洁白透明,白得晶莹白得耀眼。而当它们飞身而下,扑入崖下潭中时,它们又立刻恢复了平静,仍然清澈,但已是一片宁静的绿。站在水潭边拍照留影时,背后不时飞来水花点点,那些调皮的水孩子有的钻进我们的衣服钻进我们的身体,倏的就不见了踪影。今日气温偏高,在山下微有炎热之感,在这里,却微有凉意。

回到车上,我们继续往里行进。

在道路尽头,车子停下,我们来到大山深处这个叫做曹家里的村庄。走过村头那座青砖大礼堂,眼前是清一色的土墙屋。此处虽是山中平缓地段,仍有高低起伏,这些土墙屋就依着这起伏地势而建,高高低低,错落有致,且几乎全都在绿树掩映之中。

我们攀到高处的土屋前,站在这里,整个村子尽收眼里。黄色的墙嫩绿的叶,古朴温暖的黄色与清新自然的嫩绿在这里完美地融合在一起,构成一幅令人爽心悦目的画面。

与一般传统古村落的明清古建相比,土墙屋显得简陋,它没有富丽堂皇的精雕细刻,只有清一色的黄泥,但这也正是它的优势,它简单而更显质朴和自然,在这样的屋里,不仅脚下踩着的是泥土,整个屋宇也都是泥土,住进房子的人们仍与大地血肉相连,在这大山深处,还与树木花草相伴,人与大自然仍是一体。

土墙屋我并不陌生,很早来过还对此有些揪心。如今的人们,如同这鲜绿枝叶掩映中的土墙屋一样,也都在返朴归真,于是我们发现它们原来如此美丽。山民们的生活也已悄然发生变化,山坡下那所桃源般的学校已寂然无声,很多大人也随孩子们一块去了山下,山下的校园和村庄都变得更加漂亮了。

我们走进的这座大山名为历居山,位于乐平市洪岩镇,属怀玉山脉支脉,主峰仙姑峰海拔高度为798.2米。风景秀丽,气候宜人,著名的历居寺曾经僧侣云集,革命岁月里乐北县党政组织成立后曾以此为主要根据地进行反“围剿”和坚持游击斗争,清末夏廷宜领导的抗捐反教起义组织也曾在此建立根据地坚持反帝反清斗争,这些光荣历史与岩前村“一门四进士,一相两尚书”的洪公气节和《容斋随笔》的巨献交相辉映。

由于多年的封山育林,这座大山的林木比从前更加繁茂,以这座大山为核心之一的洪岩旅游总体开发项目已经拉开帷幕,绿水青山,红色沃土,返朴归真,“白云深处有人家”,历居山的春天等着你!

文/徐淑红

猜你还想看: