良仓

【回眸历史 展望未来】井冈山,永远的丰碑

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 10:07

在版图上,井冈山是一座山名,也是一座地名。

我们走进井冈山,总是被深深震撼。他是一座红色的丰碑,是一座精神的丰碑。我们走进井冈山,就走进了红色的丰碑中。

山有山的骨气,山有山的脉络,山有山的风景,山有山的魄力。

“千里来寻故地,旧貌换新颜”——于是,我们看到,峰峦、山石、瀑布、气象、溶洞、温泉及高山田园风光等等都是生活在这里的章节。

红豆杉、白豆杉、伯栎树、银杏、香果树、半枫荷、观光木等都是点缀这里的段落;楠竹、方竹、淡竹、观音竹、寒竹、苦竹、凤尾竹、实心竹等都是落定在这里的段落;野花、小草,鸟声,小路和脚步声等等,都是落在这里的标点符号。

山不在高有仙则灵。在人的的脚步声中,拾起的是井冈山的一段诗画是一地风景,而我们,不但拾起了这些绿色生态的风景,而且还收藏起他的雄性呐喊。

1928年十月,毛泽东和朱德的手紧紧握在一起的场景还依然还在,他们挑粮的小道还在,朱德的扁担还在,他们的脚步声依然还在。

黄洋界、茨坪革命旧址群、井冈山革命烈士陵园、大井毛泽东同志旧居、井冈山革命博物馆、茅坪八角楼、会师纪念馆、龙潭、主峰、水口、笔架山等多处革命人文景观就是一座历史的大课堂——他们是这里最动人的章节。

苍山如海,残阳如血,他们是这里的风骨,是这里的精神,是这里的灵魂,于是井冈山就不一样了。

井冈山就动人心魄涤荡灵魂了。

“夜半三更哟,盼天明,寒冬腊月哟,盼春风,若要盼的哟红军来,岭上开遍哟映山红……”——《映山红》的歌声还在。这歌声在人们的记忆里,在人们的灵魂里,在人们的生命里。

而漫山遍野的杜鹃花,是这里的山石举着花儿,井冈山不但举起一种美丽不但举起一种芳香不但举起生命的精彩,而且还举起了红色的精神和信仰。

这就是魅力。杜鹃花是井冈山这座山的山花,也是井冈山这座城市的市花。在杜鹃花的花容里,在杜鹃花的芳香里,井冈山更加璀璨更加精彩了。

井冈山开了红红火火的杜鹃花,这里的山这里的石这里的城这里的百姓便把她收藏起来,把她扛在肩膀上,于是这里就充满了芳香,于是这里就名扬天下了。

扛起来的岂止是一朵杜鹃花花的容颜啊,扛起来的是万千红军战士的精神和灵魂。

大井小井的红四军、五军军委所在地、湘赣边界特委所在地、红军医院、红军造币场、毛泽东、朱德旧居等,这些都是绽放的杜鹃花;纪念碑上毛泽东手书的“星星之火,可以燎原”,立壁上朱德题写的“黄洋界”,这是永不凋谢的杜鹃花;130多块由领袖人物、红军将领和知名人士书写的诗词碑林,和毛泽东、朱德、贺子珍等19座人物塑像,是绽放这里的杜鹃花;而开在井冈山上最大的一朵杜鹃花就是井冈山革命烈士陵园,巍峨的革命烈士纪念碑矗立在高高的山顶,有两层台阶,一层是49级,寓意着1949年新中国的成立,一层是60级,象征着井冈山60周年斗争的光辉历程。

“中国革命的摇篮”、“中华人民共和国的奠基石”、“天下第一山”——杜鹃花不讲这些给你听。她只讲红军的故事和红色的精神。

每一朵都可以给你讲上一节课。

杜鹃花的声音是动人的,井冈山在这里已经生活上千万年了,杜鹃花也在这里生长上千万年了。上千万年的时光就那么轻轻一挥指就过去了,那么厚的时光累积在一起,现在也都围拢在一起,仰头倾听。

我知道,对于动物和植物来讲,只是把这里当做了一个家。而现在,在毛泽东朱德和红军战士的脚步声里,井冈山就是一个新的世界,在为中国的命运运筹帷幄。

杜鹃花在绽放。

信仰在这里绽放。

执着在这里绽放。

梦想在这里绽放。

——这些点亮了井冈山,点亮了人生,也照亮世界。

在井冈山,有15744个红军战士牺牲在这里至今依然保持着冲锋的姿势;在井冈山,有100多处革命斗争的遗址至今依然悲壮的呐喊着。

是的,革命的火种从井冈山走出来,照亮了我们的灵魂,他竖立在中国的史册中,巍峨,高大,器宇轩昂而又铁骨铮铮——井冈山有了这些,就有了信念,就有了力量,就有了未来。

井冈山给我们的,还有自信、从容和信仰。

于是,井冈山的芳香扎根在我们的心里,扎根在灵魂里,扎根在生命里。

只有精神让生命高贵。

于是,我们会做一株株红红的杜鹃花,会做井冈山的一块块山石,肩扛着信仰,去芳香我们的人生和梦想……

文/荣玉平

猜你还想看: