【回眸历史 展望未来】让信仰点亮精彩人生!

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 10:11

2017年是南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年。正值此际,在7月28日这个小雨朦胧的日子里,我们江西师大学子一行来到革命圣地井冈山。

从井冈山站坐大巴车来到教育基地,沿途风景已经让我目不转睛。这里到处是红色元素,使我的心情肃然起敬。井冈山的土地是红土地,因为每一寸土地、每一粒沙砾都是革命鲜血染红的。不得不让我心情从愉悦变到沉重……

踏上井冈山,体验了基地的红色课程,我才知道信仰在革命中起着不可磨灭的作用,才明白自己原来对井冈山的认识是那么肤浅,才真正感受到革命前辈的伟大,感受到今天幸福生活来之不易,越发对峰峦叠嶂,风景优美的井冈山充满了崇敬。

革命后代讲家风,言行举止筑家训。赵杰少将之女赵进军老师讲述了自己父辈艰苦卓绝的革命故事和言传身教的家风。那一个个感人的故事让我不止一次落下眼泪,为了信仰,他们风餐露宿;为了信仰,他们不畏艰难;为了信仰,他们不怕牺牲;在那样艰苦、危险、困难的环境下,他们都能坚持理想信念,都没有放弃自己的追求。穿上红军服,肩挎红军包,重走红军路,“红军的一天”让我们切身体验到了革命道路的曲折艰辛,深刻理解了革命先烈为实现“中国梦”而付出的巨大牺牲。他们的红色基因一定会一代代传承下来。

烈士陵园庄严肃穆,烈士英迹感人肺腑。短短两年零四个月,四万八千多革命先烈长眠在这里,他们的足迹留在这方土地上,他们的鲜血洒在这片山岗上。今天,站在这里,我依然可以感受到他们的存在,可以从一草一木中感受到他们的呼吸,可以从一块块石头上看到他们的心跳,那勇往直前、冲锋陷阵的场面仿佛就在眼前。也许,他们的名字无法一一镌刻;也许,他们的故事无法一一追述;也许,他们的档案无法一一留存。但他们的生命之魂——信仰,却永远留了下来,深深刻在我们心里。一代代红军战士的英勇付出,形成了传承万代的井冈山精神。

信仰是我们前进的灯塔,信仰是振兴中华的旗帜!星星之火,可以燎原。井冈山青少年基地把“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈精神,化为一次次的热血沸腾,一回回的心灵震撼,使之成为广大青少年成长中的一簇簇信仰之火,点亮人生!

赵世玉

猜你还想看: