良仓

【回眸历史 展望未来】等你,在井冈

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 10:15

“井冈山是革命的摇篮,是革命的圣地,这里的每一座山、每一条河都承载着无数革命先辈抛头颅、洒热血传承下来的井岗精神;黄洋界、烈士陵园、朱毛旧居每一处都蕴藏着动人心弦的史诗故事。”

在这恰逢三个90周年之际,我作为“星星之火”实践团队的成员参加了“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践专项行动,展开了为期一周的红色培训,基地内来自全国各地的大学生们在这里共同理解井冈山精神的深刻内涵,在参与体验活动中传承弘扬井岗革命精神!

初到井冈山,一切都是那么新奇,在大巴车上就已经能感受到周围无处不在的红色精神,使我肃然起敬,在欣赏过井冈山的风景之后我们就投入到了井冈精神的学习中。

与在学校里忙碌不同,井冈山的每一天都是红色的,在井冈山我们吃了红米饭、唱了红军歌、走了红军路、听了传统课,不论是气势磅礴的红歌课堂,或是无惧艰难的红军情景再现;不论是的意义深刻的红军后代讲家风,或是庄严肃穆的烈士陵园;不论是每天清晨国旗下那一张张面对国旗肃然起敬的青春的脸庞,亦或是每天身边发生过的每一件小事、每一次欢声笑语无不散发着红色井岗精神!

而最令我记忆犹新的则是黄洋界之行,我不知道是否与人同我一般,初到黄洋界就被她所震撼,山中的雾气化作弥漫山林的硝烟,仿佛战争的号角即将吹响,在朦胧烟雨中我眼中每一棵树都化身成为革命中的战士,他们举枪佩刀、表情坚定,他们冲向同一个方向,有着一个共同的目标——保卫革命的火种!

在经过老师现场教学,粗粗了解过黄洋界的历史之后,我才明白这个地方对井冈山革命的重要性,黄洋界保卫战在很大程度上使井冈山根据地得以延续。黄洋界英魂始终守护着这块土地,直到现在他们为了革命牺牲自我的革命精神还一代一代的影响着现在的年轻人。

这些经历都让我们终身难忘,我觉得“井冈山精神”不是一句空话,因为在我们的心里,井冈山早已不仅仅是一座山,她更成为了一种符号、一种象征、一种震撼、一种吸引、更是一种信仰!

红色的光辉已将我们染透,种子已经播下,我们即将离别,我们不怕这红色会消逝,不怕这大树会凋零,红色精神已经渗透到我们心中,种子已经发芽,而且我们坚信,星星之火可以燎原。

红色革命时代过去了,但红色的火炬仍在传递!

文/孙明谣

猜你还想看: