良仓

【回眸历史 展望未来】井冈脱贫杜鹃笑——杜鹃花给老俵的一封信

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 10:17

可亲可敬的井冈山老俵:

大家好!

我是谁?我就是你们的老邻居红杜鹃啊。看来,我忍不住喜悦给大家写信,惊扰了大家的好梦了。但是,老俵们,你们要知道,我实在是情不自禁啊。今年2月,当我听到井冈山脱贫的消息的时候,我已经激动得脸都红了。

我啊,是井冈山千百年来最为忠实的见证人。大清帝国以前的荒蛮,我就不说了。请允许我把记忆的魔棒,挥回到那激情燃烧的战争岁月吧。

90年前,你们的祖辈生活在这片肥沃却贫穷的土地上。除了我们杜鹃花家族每年一展的灿烂,八百里井冈几乎就没有欢颜。那个时候的井冈山,真的太落后了。更糟糕的是,闭塞的井冈山,和当时的整个江西、整个中国一样,依然有压迫,依然有不公,依然特贫困。

突然间,这里来了一群人,为首的一个叫毛泽东,一个叫朱德,而他们的队伍,今天的人们称之为“朱毛红军”。正是这支新型的队伍,给井冈山老俵们带来了新希望:他们打土豪,分田地,让老俵们真正当家做主人。而当时中国腐败的统治者“国民党反动派”竟然无法接受这么一支与他们的利益相矛盾的队伍,屡次派重兵进行围剿。朱毛红军和当地的老俵们进行的四次“反围剿”真是太精彩了,把国民党反动派的精锐部队打得落花流水。

连我们杜鹃也感到深深地遗憾和悲痛,我们的笑脸里,却滴着血红——第五次“反围剿”失败了。红军长征,革命摇篮被丢进了历史的烤笼里,接受着痛苦的涅槃。今天,井冈山烈士陵园的石碑上,金色的小楷镌刻着15744名烈士姓名。而中间的大理石“无字碑”则以无言的方式悼念着另外3万多位无名烈士。井冈山,用巨大的牺牲保留着革命的火种,传承着无比可贵的井冈山精神。革命的摇篮,即使在全中国解放之后,依然无法摆脱贫困的阴影;即使到了2014年初,仍有44个贫困村、4638户16934名农村贫困人口。作为忠实的邻居,我们也为这一串可怕的数据而心酸不已,这不光是你们井冈老俵心头的痛,还是伟大的祖国的痛。

一声春雷响,井冈杜鹃欢。2016年2月2日,没错,我们非常清楚地记得,就在那一天,习近平总书记来到井冈山,为革命老区脱贫致富描绘了新蓝图。井冈山的老俵们,你们心中是何等的激动哦。于是,你们和当地政府一道,整治村庄、发展产业、培训技能、改造危房……你们踏踏实实真抓实干,以韧劲、拼劲和闯劲,用汗水、心血,硬是闯出了一条脱贫攻坚的独特道路。从朱毛红军登上井冈山开始,整整90年,老俵们终于从贫穷中走了出来,摘掉“贫困帽”,欢欢喜喜奔向富裕路。我们杜鹃花家族亲眼见证了你们的痛苦和欢笑;我们为你们今天的幸福而兴奋、自豪——老俵们,只有你们笑,我们的笑容里,才不会勉强,才有幸福的甜味儿呀!

我们有幸在杜鹃花节上,从全国各地的贵宾那听到了不少激动人心的消息:打造美丽中国的“江西样板”,继承和发展红色文化,建设富裕美丽幸福江西……井冈老俵们,你们迎来脱贫致富的今天,不是偶然啊。井冈山现在正如一列幸福的快车,正和整个江西、整个中国的其他“幸福快车”一起,欢唱着红色歌曲《我们走在大路上》,向着小康生活进发,向着民族复兴之路奔驰。

可亲可敬的井冈老俵们,你们今天的幸福生活,你们未来必然拥有的美丽日子,令我们也羡慕眼馋哦。当然,我们也感激你们,没有你们的奋斗与追求,我们的杜鹃红,我们的欢笑,也就只能祖祖辈辈淹没在莽莽大山里了。因此,最后我们要用最真诚的欢笑祝福你们,祝福所有的江西老俵——

永远富裕!

永远美丽!

永远幸福!

愿永远与你们休戚与共的邻居:井冈杜鹃

2017年9月

文/廖立湖

猜你还想看: