良仓

【回眸历史 展望未来】红色遗址见证革命辉煌

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 10:51

江西是一片红色故土,是革命理想主义和现实主义的乡愁所在地,如果以90年为一个时间轮回,人们一踏入江西,会别有一番不同的精神悸动,而直接引发这一切的,是那些以建筑为主体的红色遗存。她们居然能够历经岁月打磨,在大拆大建的发展惯性面前实现了优雅保全,并以簇新的时代姿态完好而立体地刷出了存在感,成为人们追怀感念的凭借和“抓手”,免除了历史大剧的“舞榭歌台”总被雨打风吹去,人们无由追思的彷徨和怅然。

这实在让人叹为观止、心生敬畏。一切艺术家和广大民众在追寻南昌首义、秋收起义、井冈会师等红色历程时,不用枯坐斗室拈断数茎须,不用一头扎进故纸堆虎凭借影视剧聊以解忧,更只要备足笔墨和“干粮”,走进江西大地,随处可以与历史对话,与先烈对谈,这样的“古”今交错的建筑遗迹群落和红色叙事铺展的长线条、大数据,不正是江西人民深邃厚重的历史感亦即道德感的绽现吗?

请看,南昌、修水、萍乡安源、赣州、吉安、永新三湾、铜鼓、瑞金、九江等等红色故地,已然新颜展露,簇新的时代建筑群落、产业推进格局和人民生活风尚,却丝毫没有遮蔽了那一抹传之久远的深红,反而隐隐中不约而同地围绕一个个红色光源地构筑其向心格局。仅以秋收起义红色遗址为例,毛主席在起义途中一处位于僻远村落的旧居,最起码也是县级文物保护单位,挂牌保护,至于像决策和发动起义的安源军事会议旧址,引兵井冈关键决策的会议——宾兴馆会议旧址,秋收起义部队第二团出发地旧址,卢德铭同志牺牲地旧址……一个个“旧址”迄今依然鲜亮亮地在着。

那些能够展现秋收起义节点性历史过程的见证性建筑、空间和微观地域,更是早在上世纪八九十年代起,就伴随着改革开放的深度推进,而直接上升到省级和国家级保护架构之内,在原真性的基础上,采取包括原址保护、以纪念馆、纪念广场、烈士陵园等综合立体样式加以扩建保护。建筑是凝固而活态的史诗,正是流连于一个个具体而散发着时代韵味的历史建筑之中,人们才能更快的回到历史现场,以应有的历史敬畏和道德体认去触摸一段人类历史上的高尚书写,去呼吸绵延至今清新纯粹的真理空气。

不仅如此,江西还对相关红色遗迹江西了适度旅游开发,其文化场景的复归和精神价值阐发的效果,业已经住受了文化和市场的一波又一波双重检验。体现在以红色旅游为主基调的全域旅游打造成效上的,仅仅是一个“可视”的侧面,以率先脱贫为底色的“大井冈旅游圈”的形成,“红色江西”文化品牌的区隔效应,已然足可让人们侧目倾耳,至于在信仰信念和精神世界层面引发的曼妙涟漪,则更是无可估量的。

一切有志于红色文化资源开发的人们,应该郑重凝视和深度挖掘江西保护红色遗迹的叙事本体,其成功经验绝不能从建筑材料等“自然”条件上推展,国内个别地方在城乡开发中对包括开国元勋旧居、革命烈士陵园在内的红色遗迹、纪念地的“侵凌”,自有一套亟待以江西经验去解构的强势逻辑。也应该注意到江西对红色传奇的整体再现方式,给“八角楼的灯光”以时代书写,来一场“红米饭、南瓜汤”的虔诚体验,让人们穿越体验苏区人民柴米油盐的日常,在中华苏维埃共和国临时中央政府旧址,来一场青春版的“红色政权耀中华”大型快闪……

有一种美丽,源自对一切美好时代的真实记录与真切回望,有一种美丽,源自对一切重大历史现场的敬畏与呵护,有一种美丽,源自在历史与当下的交相辉映中呈现不忘初心与再造未来。或许这样,才能够更深切领悟到,什么叫美丽中国的“江西样板”。

文/张翼

猜你还想看: