【回眸历史 展望未来】让孩子们的心中种满红色种子

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 11:28

“老师,詹天佑真牛!”“那些欺负我们中国人的人被詹天佑回击得无话可说!”……当我上完课文《詹天佑》,孩子们就叽叽喳喳得围在我身边,发出感慨,詹天佑俨然成了他们媲美游戏世界中英雄人物的新偶像。在农村,孩子们的天地有限,他们对于世界、历史的认知更对地都来自于课堂。在点滴的教学中,完成爱国精神的感悟和传承,这也许是我作为一名人民教师,除了教学知识本身外的使命感。

他们在课堂中,看到了在张骞出使西域时受到的礼遇,为东西方的交流开辟出历史性的道路,唐代鼎盛时期百花齐放的人文美景。曾经千年的历史,给他们留下了宝贵的财富和无尽的文明,白驹过隙的千年后,谁又能想到等待人们的是文明被肢解,土地被侵略的痛苦和灾难。腐朽无能的清政府无法抵御帝国主义列强的炮火,残破不堪的中国正岌岌可危。一批批有觉悟的爱国志士集结在了一起,中国共产党点燃了中国重新站起来了那一簇火光。经历了战火纷飞的年代,多少人为了人民的解放抛头颅洒热血前赴后继。苦难和挣扎终将过去,死气沉沉的大地终于换发新的生机,一个赞新的中国已然傲立东方。

驻足回望,新中国成立的60多年,就是一趟变革和发展的高速铁路,历史和精神和现代的文明交相辉映。孩子们,你们一定不会忘记,《墨梅图》里,那位白发苍苍的华侨老人,紧紧攥着从祖国带来的墨梅手绢;《金色的鱼钩》中老班长省吃俭用下来的那一小口鱼汤;杰出得爱国工程师詹天佑,在帝国主义的威胁和讥笑中完成了中国人自主设计的第一条铁路;刘胡兰英勇就义时的英姿……一个个鲜活而又生动精神个体将历史以具象的形式传承下来,而在今天,学校的校本课程的设置扎根本土特色,以红色精神为主题,让热血的历史跳上课本,用永恒的纸质媒介将精神记载、传承。

不仅仅如此,在红色热土中浇灌滋养出的孩子,无时无刻不感受着科学现代化的中国脚步。“班班通”电子化设备普及到农村,代替了老旧斑驳的黑板;眼花缭乱的体育设施让孩子们放飞运动的翅膀;专门的功能教室为孩子的全面发展助力;现代教育技术手段和资源正源源不断地融入课堂中,让农村孩子的眼睛也伸向世界、思维拓向多元。

中国强盛的脚步仍在不断前行,孩子们心中根种的种子会越来越多,从血液里传承红色土地的红色文化。让我们的放眼未来,期待未来吧!

潘金玲

猜你还想看: