【回眸历史 展望未来】忆往昔·小缩影·展未来

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 11:31

岁月无声,历史有情。重温一段段红色历史,追溯一幕幕浴血奋战,九十年风风雨雨,九十年沧海桑田。

1927年8月1日凌晨,一声枪响划破了南昌城寂静的夜空。以周恩来为书记的中共前敌委员会及贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等,率领党掌握或影响下的北伐军两万多人在南昌举行起义。正是绿荷摇曳,莲花飘香的季节,“八一”南昌起义部队向南下的第三个县城——广昌挺进。第二次国内革命战争时期,革命烈火在广昌熊熊燃烧,使广昌成为中央苏区的北大门,而广昌正是生我养我的这块家乡土地。

“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光……”作为广昌一位年轻乡村教师每当教学生唱起这首井冈山歌谣时,总能感受着当时井冈山的斗争生活非常艰苦,同时也体会到红军战士们在艰苦的生活条件下人仍然保持着革命的乐观主义精神。在那个年代,贺龙嚼了3天的牛皮,为救战士的命把自己心爱的枣红马杀掉舍己为人的精神;我们还知道总理亲自抬棺送葬抒写着感人故事;长征红3军团某连仅有的一个铜锅进入草地,炊事员一个个牺牲,铜锅一次次换肩膀走出草地的一往无前,不怕牺牲的精神。他们靠的是什么?靠的是中国共产党的正确领导;靠的是全党全民的坚强团结和军民之间的大团结;靠的是艰苦奋斗,甘于奉献的革命精神。

如今,90年过去了。中国社会发生了翻天覆地的变化,美丽的江西发生了变化,我可爱的家乡广昌也发生了变化。八月的莲乡广昌,党员干部投身脱贫攻坚大潮,用心浇开扶贫“幸福花”。我县全面提升基层党组织的向心力,凝聚力和战斗力,为打赢脱贫攻坚战、建设“美丽莲乡,幸福广昌”。走进广昌乡镇新农村都可以看到可喜的变化,一栋栋新房整洁亮丽,田野上一排排大棚蔬菜长势喜人;抚州市广昌县驿前镇贯桥村是座红色小村,是中央红军第五次反“围剿”高虎脑战役的主战场。如今,这里不再是炮火连天,也不再有枪林弹雨,而是日益年轻,今年被评为全国文明村镇。

我县是国家级扶贫开发工作重点县,在“再穷不能穷教育”理念的指引下,近年来我县通过优先教育预算、创新投入机制、拓宽融资渠道等方式,改善农村学校硬件条件。在均衡教育的春风中,我们学校简陋的土操场,陈旧的教学楼,破旧的课桌凳全都焕然一新。学校信息技术教室、音乐教室、科学实验室、图书室、阅览室一应俱全、操场也得到改造铺上了水泥,避免了学生一跑一跳就尘土飞扬的场面。学校的办学内涵也得到提升,不但有校风、校训,还有校歌、校刊。学校的一砖一瓦,一草一木都仿佛会说话,洋溢着浓郁的文化气息。在优美和谐校园环境中激发学生学习的动力,促进了学生的智力发展,提高学习效率,提高教育质量。

广昌近年来的发展成就只是江西全省发展的小小缩影,我们的江西,正在奋力迈出决胜全面建设小康社会、建设富裕美丽幸福江西的新步伐。追忆往昔峥嵘岁月,铭记光辉革命历史,让我们带着新时代弘扬井冈山精神和八一精神,积极进取,奋发有为,不忘初心、继续前进。

吴文玲

猜你还想看: