【回眸历史 展望未来】奋进吧,我的大江西!

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 11:47

九十年前的那一年——1927年,注定是不平凡的一年,是永载史册的一年:八月一日,一声枪响划破沉寂夜空,一支伟大的人民军队在南昌城头的硝烟中从此登上舞台;九月,一面光荣的中国共产党革命旗帜在秋收起义中由工农革命首次公开亮出;十月,作为中国第一个农村革命根据地的井冈山根据地由一代伟人毛泽东亲自创建……

这一系列重要的革命历史事件都发生在江西省,它们深刻地影响和改变了中国日后的命运。从此,江西成为军旗升起的地方,成为了人民军队诞生的地方!

江西省作为革命的摇篮,是一块真正的红土地。抗战时期,江西儿女为着大中华的命运和前途,舍身忘己,前仆后继在战场上抛头颅、洒热血,付出了沉重的代价。其中记载的有名有姓的牺牲者就高达25万之多,那些无名烈士更是不计其数。如今,九十年的时间弹指一挥间,历史不会忘记,江西人民不会忘记,中华儿女不会忘记,浴血疆场是民族的壮歌,万众一心筑就铜墙铁壁。江西人民在长期艰难的岁月里,在决定民族前途命运的斗争中,用自己的鲜血乃至生命才换得了今天的幸福和安康。而江西人民也正是因为继承了这红色基因,传承了这红色精神,坚持走了这红色道路,在这九十年的时间里“撸起袖子加油干”,所以才走出了一条条康庄大道!

江西省铅山县鹅湖镇是革命老区,这个县的第一个共产党员徐先兆就是鹅湖人,革命精神在传承,革命老区在发展。鹅湖镇紫竹林如今成为名副其实的秀美乡村,依托鹅湖书院的儒家文化,形成了“景村连心 共建共享”的党建品牌和文化内涵。漫步在紫竹林的村道上,秀美的乡村风景犹如一幅画卷徐徐展开:农田花海香气宜人,扑鼻而来;参天古树遮天蔽日,依河而生;游步道、竹木桥梁、休憩亭应景而建,风格古朴。如今村里家家户户都建起了一幢幢整齐划一的别墅,种上了一排排绿油油的蔬菜。焕然一新的景象离不开镇党委的正确引导,也离不开继承了红色基因的村民们的辛勤劳作。村支书徐水林表示:“一个人过得再好也没用,村里所有人都过得好才是真的好。”真正与村民做到了心贴心,零距离,才能赢得村民百分百的信任。正因为有了这些,紫竹林才能创造出如今的佳绩!

有村支书徐水林这样的干部为村民致富而奔走东西。当然,也有传承红色精神,埋头苦干的铅山县供电公司好员工,被称为武夷山下“女汉子”的王夷卫,据不完全统计,近30年来,她至少攀爬了4000余次电杆,架设了150多公里高低压线路,换装了2000多只电表及表箱,用坏了5辆摩托车,穿破了百余双解放鞋,走访了上万次用电客户。她说:“要实现自己的人生价值和梦想,只有不断进取和努力超越。”她用辛勤的汗水,无私的奉献,热情的服务,为当今时代默默奉献的各行各业人们树立了榜样,时代召唤我们砥砺前行。

江西的历史,是用鲜血写就的;江西的未来,是用拼搏铸就的。三个九十周年走过的风风雨雨深藏于心;三个九十周年创造的辉煌就在眼前。在未来的红色道路上,江西人民必将牢记血与火的历史启示,继续发扬红色精神,传承红色基因,在中华大地大放光彩,奔跑吧,少年;奋进吧,我的大江西!

文/叶正林

猜你还想看: