良仓

【回眸历史 展望未来】“赣哥”,好想听你讲江西

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 12:14

“赣哥”是我的大学室友,因为他是江西赣州人,于是便得了“赣哥”的雅号。

认识“赣哥”之前,对于江西的了解是抽象的。待到与“赣哥”相熟之后,关于江西的一切便具体起来,因为“赣哥”有事没事总在宿舍里讲江西,耳濡目染之下对江西的了解自然就多了。

“赣哥”起先讲江西,其实主要是说赣州的事。我们说瑞金是“共和国的摇篮”,“赣哥”就充满自豪地说是他们那里,我们说于都是万里长征的出发地,“赣哥”就赶紧接过话茬说是他们那里,我们说兴国是将军县出了56名将军,“赣哥”依然洋洋得意地说是他们那里。每一次话题一起,“赣哥”总是能讲到他的家乡,并且会把从爷爷奶奶那里听来的故事,一遍又一遍地复述给大家听,于是我们就从爱家乡的“赣哥”那里,一次又一次地接受着红色教育。

到了后来,“赣哥”讲江西,就真的是讲江西了。他说井冈山是中国革命的摇篮,他说南昌是中国人民解放军的诞生地,他说安源是中国工人运动的策源地,他说中共党史军史上的三大起义有两个都发生在江西,一个是秋收起义一个是南昌起义……这些原本出现在历史书中的章节,经“赣哥”用南方普通话一讲,尤其是用众多的故事连缀,一下子就变得生动形象鲜活了。

在大学期间,听“赣哥”讲江西,起先是一种享受,后来就成了潮流。最开始只有本宿舍的人听,待到“赣哥”讲出了心得和口碑,其他宿舍的人也就慕名来围观。人一多,“赣哥”讲得更来劲,于是那时候的宿舍常常是人们为患,那时候的“赣哥”常常是手舞足滔。我们经常戏言说江西应该聘“赣哥”为代言人,“赣哥”同样以戏言回应说宣传家乡人人有责。

白驹过隙。大学的时光倏忽而逝,很多事情都淡忘了模糊了,而“赣哥”讲江西的画面却清晰如昨。2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行,看着威武雄壮的队伍从阅兵场整齐地走过,听着习近平总书记讲“90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队”,那一刻突然就想到了“赣哥”,想到了他讲江西的场景以及他所讲过的江西。

毕业之后,散落天涯,与“赣哥”的联系日渐少了,只知道他回了江西老家,由江西的宣传者变成了江西的建设者。可是因为“赣哥”的缘故,有意无意之间竟然对江西多了一份关注,当看到江西的主要经济指标增速位居全国“第一方阵”,当看到江西山清水秀的自然生态如此多娇,当看到江西老表的幸福指数和获得感日益提升,我的心里突然就暖暖的,我想那一刻“赣哥”的心里也应该是暖的。

“赣哥”,真的好想听你再讲一讲江西,这次不仅要听江西灿烂辉煌的过去,更想听4600万赣鄱儿女决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的动人故事!

文/高永维

猜你还想看: