良仓

【回眸历史 展望未来】一次井冈行,一生井冈情

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 14:36

2017年是中国人民解放军建军暨八一南昌起义、井冈山革命根据地创建和秋收起义90周年。这一年是具有特殊意义的一年,在此之际我们在老师的带领下组成了星星之火团队代表学校前往井冈山学习和重温红色革命精神。这是一次由全国各个高校一同参加,让当代大学生领略井冈情中国梦的一次活动。

井冈山如果赋予它一种颜色,想必也只有红色才能代表它的意义,它点燃了“工农武装割据”的星星之火,它见证了第一个农村革命根据的创建。我很荣幸能在八一建军节之际来到井冈山。

一行十二人的队伍来到井冈山,对这里的一切都感到陌生,在上山的路上我们坐在大巴车里,车外的事物匆匆闪过但频繁出现的便是那红色的星星之火的标志,这便是井冈山所特有的文化。在井冈山的这段时间我们参观了毛泽东故居,井冈山革命博物馆,烈士陵园,黄洋界等等具有历史意义的场所,历经了当年红军行走的小道,也品尝了当年红军的红米饭南瓜汤。

也许我们一生中升旗无数次,但是当来自五湖四海高校的大学生集体穿着各个高校的校服代表各自学校在井冈山教育基地升旗时,这一幕也许便成为了我们一生中唯一的一次,如此震撼、独特的记忆。

在井冈山的这些日子里前往井冈山革命烈士陵园无疑是最有意义的。我们身穿整齐的服装,排着整齐的队伍步入陵园大门,进门后,经过花坛园庭,顺山而上的宽阔平台台阶分为两组。第一组49级,象征1949年新中国成立。第二组60级,寓意陵园是在井冈山革命根据地创建六十周年的1987年建成。攀上一级一级的台阶,走向纪念堂,心情逐渐变得沉重。我们在一楼瞻仰大厅进行完吊唁仪式后,踏上二楼的吊唁大厅。在吊唁大厅四周的墙面大理石上嵌刻着的是那些在井冈山革命斗争时期壮烈牺牲的烈士的英名。共有15744位;这个惊人的数目,还并不是全部。有一块汉白玉的无字碑安放在吊唁大厅的正中,这是对那些为井冈山革命事业奋斗过后而牺牲却没有留下姓名的革命烈士们立的一块无名碑,他们的名字,融入这块无字碑中,他们的英魂将永远安眠在井冈山连绵秀丽的山岭上。

一次井冈行,一生井冈情。都说聚是一团火,散是满天星。踏上井冈路,传承井冈火。我们定不忘昨日辉煌,无愧今日使命担当,不负明日远大理想。传承红色精神,永不忘初心。

 李宇杭

猜你还想看: