【回眸历史 展望未来】复兴之路需要红色精神来“渲染”

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 14:54

红色象征喜庆,是中华民族最具代表意义的色彩;红色象征革命,是无数中华儿女英勇奉献的精神。中国的红,独特而又深沉。九十年前的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,激荡起全国人民的革命斗志,为中国红的“色调”增添了浓墨重彩的一笔。林则徐曾说“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,革命之人将生死置之度外,舍己为国,可歌可泣;换做当下,实现中华民族伟大复兴正是我们这代人的革命。只有传承好红色精神,才能迎接更大的机遇和挑战,走好复兴之路。

敢于实践是红色精神的实质。“空谈误国,实干兴邦”,习总书记的话掷地有声,既是对当前工作方向的指导,也是给广大党员干部的提醒。回望井冈山根据地建立的那段历史,正是工农革命军的正确决策和广泛的群众基础,使队伍得到了巩固和发展,而党的建设工作更是这一切的根本。理论联系实际,唯有实践才能出实效。江西省委提出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,而这更需要实践来支撑。全省依托环境及旅游产业优势,以旅游供给侧结构性改革为主线,大力发展全域旅游,推进产业融合、服务业快速发展。有了精密的顶层设计,基层当然干劲十足,全省各地环境保护工作全面铺开,环保督查工作严肃落实,现代产业、农业产业及休闲功能有机结合。实践成果落地生根,全省各地捷报频传,近日,在“2017年国家森林城市拟批准名单”上,上饶、景德镇、赣州三市名列其中,在这个“看脸”的世界,“颜值”高了,内涵也足了,还愁没有好的发展吗?

敢于担当是红色精神的核心。2017年是不平凡的一年,经济社会发展进入换档期,精准扶贫工作进入攻坚期,全面深化改革进入深水区……2017年同样是既往开来的一年,半年报显示,我国经济社会发展稳中有进、稳中向好;井冈山老区率先摘下“贫困帽”,为全国树立脱贫榜样;全面深化改革在各领域扎实推进,这些群众看得见、摸得着的变化,使人民群众在社会生活中更有获得感、幸福感。在新形势下,我们更应当继承红色血脉,发扬钉钉子的精神,敢于担当责任、负重前行。众所周知,江西作为革命老区,精准脱贫工作时间紧、任务重,习总书记在2016年春节前夕来到江西视察,为老区人民打了一针“强心剂”,待到又是一年春来时,江西省委、省政府带领全省干部群众“撸起袖子加油干”,向党中央和总书记交上了一份沉甸甸的靓丽答卷。

敢于创新是红色精神的升华。红色精神是一种勇闯新路、敢于创新的精神。其实,创新精神早已深入各领域工作当中,如赣南脐橙通过“互联网+产业”,将原本滞销的橙子销往全国乃至世界各地,使果农们迎来了大丰收,李克强总理还给果农们回了信,点了赞。

实践永远在路上,担当永远在路上,创新永远在路上。我们这一辈的年青人,就是要坚定理想信念,用红色精神不断激励和鞭策自己,“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生”。而实现中华民族伟大复兴,需要红色精神来“渲染”。

文/徐嵩沅

猜你还想看: