良仓

【回眸历史 展望未来】一座小镇的红色记忆

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 14:56

我的故乡余江县画桥镇,座落在赣东北贵(贵溪)余(余江)万(万年)三县交界处,这里曾是方志敏战斗过的地方。这座景色怡人的小镇地处山区,人口不多,面积不大,但是她的红色记忆却总是让人心生敬意而向往之。

自解放以来,画桥镇一直被称为“红色公社”,镇里至今也还有一座桥,叫红色大桥。之所以改地名为画桥镇,据说是因为土地革命期间,县苏维埃政府设在画桥村,故而镇以村名。在轰轰烈烈的土地革命时期,这里曾是贵余万革命暴动的首发地之一,余江县红色政权的首建地以及中国工农红军第十军的重要创建地、战斗地和依托地。在峥嵘岁月里,画桥儿女为中国革命作出了突出贡献。史料记载,画桥镇在册革命烈士共计1129名,占全县烈士总数的93%。

画桥镇是革命老区,80多年前这块红土地上曾演绎了中国革命史上壮丽的篇章。据《鹰潭市志》记载,1931年9月,红十军在余江画桥打败国民党55师一个营,缴步枪160支、迫击炮1门、水机关枪1挺,并击毙敌副连长两名。这就是著名的画桥大捷。除了画桥大捷,鸿鹤嘴暴动、南桥武装夺枪、横山大捷,这些战斗也早已载入了史册,位于画桥村藤林杨家的余江县苏维埃政府旧址,更能证明当年画桥在贵余万革命根据地中所处的重要地位。?

红色,就是画桥的底色;红色,就是画桥的记忆。2014年9月30日是我国首个烈士纪念日,鹰潭市向人民英雄敬献花篮仪式在画桥人民英雄纪念塔广场举行,鹰潭市和余江县两级党、政、军领导班子集体向先烈敬献花篮;2015年9月底,余江县革命烈士陵园在画桥镇建成,这里已然成为以褒奖烈士为主,集宣传、教育、悼念、旅游等于一体的革命传统教育和社会主义精神文明教育的阵地。

沧海桑田,山河巨变。硝烟散尽,故迹还在;先烈走了,精神永存。不论是解放初期,还是改革开放以来,画桥儿女一直秉承先烈遗志,从未停止前进和发展的脚步。特别是近年来,画桥镇以党建为引领,以全域旅游为方向,依托深厚的红色文化与优美的生态环境,坚持“红色+绿色”发展公式,塑造“红色画桥”旅游品牌,致力将画桥建成红色生态旅游示范区。

今年是南昌起义90周年。建军节前夕,欣闻由鹰潭市新四军暨华中抗日根据地研究会与江西省一家企业联合发起的“鹰潭红色旅游规划与红色文旅产业发展暨红色之旅项目推介研讨会”在画桥镇召开,红色之旅将从这里起步。画桥镇挖掘红色资源,追求绿色崛起,唱响旅游品牌,必将在其发展史上写下浓墨重彩的一笔。作为画桥子弟,我由衷的高兴,希望故乡越来越好!

陈新华

猜你还想看: