【回眸历史 展望未来】江西:一口深邃的井

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 16:16

江西,有一口井,一口出身名门、见过世面的井。

江西,是一口井,一口深植大地、静水流深的井。

“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”,几十年风风雨雨,这口出身名门、见过世面的井,固守在江西,成了历史的丰碑。

“年年后浪推前浪,江草江花处处鲜”,风雨兼程几十年,如井一般的江西,在时光的河流里,凝结成了长江流域上,一颗绿色的明珠。

井,是深沉的。千万长眠于地底的先烈灵魂,化在点滴井水里,清甜甘冽的井水,带有先烈的红色基因。江西,从历史到现在,每一代血液里流淌着红色基因的江西儿女,在各自的舞台,默默前行,不迷恋外在浮华,专注于内在积淀。

井,是奉献的。江西,抗战期间,参战者逾百万,居全国第四,南京大屠杀遇难者30万,而江西人,伤亡逾50万。数十万江西儿女,长眠于地下,默默无闻。人人都想成为天上的明月,但是,数十万江西儿女,舍弃性命,只是成为一颗不知名的星。

井,是坚实的后盾。江西,抵御经济利益诱惑,固守着青山绿水,连绵起伏的青山,蜿蜒曲折的绿水,看似无用,实则像我们最容易忽视、但同样是最必不可少的空气一般,是最坚实的后盾。

井,是永恒的,天生有一种长久的耐心。江西,它淡定从容、不紧不慢地,在平凡的世界,静静成长,它一天比一天更年轻,一天比一天更有活力。

江西,一口普通的井,一个普通的名字,一群普通的人。茫茫人海,一枝独秀,凤毛麟角,平凡普通,占绝大多数。创造历史的,不是个人英雄,而是平凡的大多数。

在江西这片土地,光辉的历史,仿若昨天。铭记历史的江西,把历史的屈辱和苦难,深藏于如井深邃的内心,历史的屈辱和苦难,在深邃的内心,积淀成永恒的力量,生生不息。

历史不能遗忘,忘记历史就是背叛。历史,是精神财富,是前行力量。2017年,是中国人民解放军建军90周年,也是秋收起义90周年,还是井冈山革命根据地创建90周年,这些历史性的事件,在当年——90年前的1927年,全部发生在江西,这是历史留给江西最好的财富。人之所以为人,因为有精神层次。一个地方,之所以与其他地方有别,正是在于这个地方的精神传承。

江西,一个并不响亮的名字,一个并不炫目的地方。江西,是一口井,一口默默奉献、甘于平凡的井,一口不离不弃、历久弥新的井。

文/涂欢

猜你还想看: