【回眸历史 展望未来】伟大的苏区精神助推伟大复兴梦

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 16:48

今年是南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地建立90周年纪念,伟大的革命总是孕育出伟大的革命精神,尤其是1927年10月27日,毛泽东引兵抵达井冈山茨坪,创建第一个农村革命根据地,成为中国革命命运的重要转折点,而在苏区,党和人民群众同舟共济,生死与共,鱼水深情,党离不开人民群众,人民群众离不开党,这种党同人民群众筑就的苏区精神,是井冈山革命根据地生存、发展、壮大的根源,是后人不能忘怀的,是永载革命史册的,在今天也将为我们实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大精神动力,伟大的苏区精神很值得我们去深刻体会。

苏区每一次重大战役的胜利,都渗透着人民群众的血汗。在五次反围剿的战争中,广大群众在苏区党和政府的组织领导下,实行坚壁清野、扩红支前、筹粮筹款、认购公债、积极参军参战,涌现出许多妻送夫、母送子、兄弟争相报名的动人事迹;在面临生与死的关键时刻,苏区群众不惜生家性命保护党的干部,党的干部宁可牺牲自己也要保护群众;苏区制定和实施的劳动法、土地法、婚姻法,符合人民群众的利益,得到苏区群众的衷心拥护;苏区党开展思想政治工作,赢得千百万群众的心;苏区党时刻把人民群众的疾苦装在心里,人民群众对党真诚的爱戴和信赖。

伟大的苏区精神,给我们当前进行的现代化建设,有一些什么样的启示呢?我们认真地加以思考和总结,对于继承和发扬党的密切联系群众的作风,为实现伟大复兴中国梦注入强大精神动力,是十分重要的。

首先,强化中心意识,把党的中心工作和人民群众的根本利益有机地结合起来。苏区以革命战争为中心,一切服从于革命战争,一切服务于革命战争,并以这个中心为主要依托,把党和人民群众的根本利益连结在一起,使党和人民群众的血肉联系密切得水乳相融,如漆似胶。

其次强化政策意识,使党的各项方针、政策符合群众的切身利利益,这在任何时候都是密切党和群众血肉联系的根本保证。苏区的历史经验告诉我们,只要党的各项方针、政策对头,切切实实代表了群众的利益和要求,就一定能得到群众的拥护,再艰难的任务也能完成,再大的困难也能克服。现实的情况也说明这一点。新世纪以来,我们党所制定的基本路线、基本纲领,集中体现了人民群众的当前利益和长远利益,是符合中国国情的,是完全正确的,这为我们党同人民群众保持血肉联系,提供了有力的保证。

第三,强化思想政治工作意识,把党的主张变为群众的自觉行动,这无论是过去还是现在,都是密切党和群众血肉联系的基本方法。思想政治工作是我们党的优良传统,也是密切党和群众血肉联系的一大法宝。现在我们要使人民群众自觉地去完成“两个一百年”奋斗目标的各项艰巨任务,同样离不开思想政治工作,而做好这个思想转化的全过程,就是密切党群关系的整个过程。

第四,强化奉献意识,全心全意为群众谋利益,过去是现在仍然是密切党和群众血肉联系的重要途径。苏区干部在党的教育和培养下所形成的优良作风,是值得后人继承和发扬的。而这些优良作风的思想核心,又在于可贵的奉献精神。可以说,没有这样的奉献精神,就谈不上全心全意为群众谋利益,也谈不上清廉为民,更谈不上与群众的血肉联系。

行程万里,不忘初心。90年前铸就的伟大苏区精神,将穿越历史启迪未来。

危曙光

猜你还想看: