良仓

【回眸历史 展望未来】兴赣富民从红色热土再出发

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 16:55

有一面旗帜,上面绣着八一;有一颗五星,中央刻着八一;有一群人民,始终铭记八一。纪念三个90周年成了今年领跑8月的红色旗帜:朱日和的沙场点兵金戈铁马、铁流滚滚,展现了新时期中国国防和军改带给中国军队军旗烈烈的新气象;习总书记在中国人民解放军建军90周年大会上铿锵有力的讲话,吹响了强军强国声声号角,燃起了扬我军威的新期待;巍巍井冈山,八一军旗红。8月来自全国50多家媒体的80余名网络记者从江西这片红色热土再出发,记录革命老区发展变革,感应新时期江西开辟兴赣富民的新路径。

饮水思源初心不改。我们常说“时间久了就忘了当初为什么出发”,换句话便是时间久了,人们往往容易在崛起的道路上丢了初心。让老百姓过上更好的日子是革命先辈们提着脑袋在枪林弹雨中坚守的初心,这也是我党、我们这个国家从小到大、由弱到强的根本。90年来,江西老表无数次追寻革命遗迹,就是为了勤补精神之钙,常固思想之元。在“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的当下,我们用脚步丈量信念,通过饮水思源、寻觅初心来凝魂聚气、继往开来,老区人民继承和弘扬我党和人民军队坚强的意志和卓绝的智慧,坚定不移不偏离初心,以担当抓落实,以实干促发展,通过兴赣富民更好的为人民谋福祉。

以史为鉴正风肃纪。穿越时空隧道,以治世能臣著称的能人车载斗量;走进烽火岁月,以清正廉洁留名的贤者鳞次栉比。古有陆游“位卑不敢忘国忧”,文天祥“留取丹心照汗青”,今有老一辈无产阶级革命家不拿群众一针一线的优良作风。作为军旗升起的地方,建设富裕美丽幸福江西,亟需廉能俱佳的治理者和实施者,廉能人才高地的培蓄在于坚持以好的作风抓作风,以实的办法抓落实。一方面,以革命时期好的优良作风为蓝本,以口口相传的廉洁模范为活教材,深入推进两学一做专题教育,重在培育讲党性、重品行、做表率的干事创业者。另一方面,继续向党内贪污腐败等问题宣战,通过建章立制、扎紧笼子,激浊扬清,狠打“老虎”,重拍“苍蝇”,从作风源头避免能人腐败,积极营造全省清正为官,善政有为的政治生态。

创新发展兴赣富民。在中国人民解放军建军90周年朱日和沙场点兵和建军90周年大会上,习总书记屡次强调了“召之即来、来之能战、战之必胜”的战场执行力和战斗力对于一支军队和一个国家的重要性。孕育着勇于创新、敢闯新路红色基因的江西,兴赣富民也需要聚力创新,聚焦富民,释放新的强大发展力。一方面要抓住创新驱动这个“牛鼻子”,打好产业转型升级的“主动仗”,发展壮大新动能、新业态、新模式,培育数字经济、创意经济、分享经济等新的经济增长点。另一方面保持生态质量全国领先,深入推进国家生态文明试验区建设,厚植绿色经济优势,增强富民带动力,拓宽富民受益面,加快推进绿色崛起。

为者常成,行者常至。90年间峥嵘岁月,培育了一个由站起来、发展起来不断向强大起来的共和国。90年后再出发,只为强省富民让每一个老百姓享受发展带来的惠气,为强国圆梦让我们实现中华民族伟大复兴更具豪气!

彭丽丽

猜你还想看: