良仓

【回眸历史 展望未来】以井冈山精神培育党员干部政治定力

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 16:57

政治定力是党性集中的体现,事关“四个全面”协调推进和“两个百年”奋斗目标的实现。“历史是部教科书”。穿越时空的井冈山精神,为党员干部政治定力的培育,指明了正确的路径。

坚定理想信念,补足精神之钙。坚定理想信念是井冈山精神的灵魂。井冈山斗争时期,敌众我寡,敌强我弱;“红旗到底打得多久”的疑问在弥漫。老一辈无产阶级革命家,正因为有远大理想和必胜信念,才能够沿着革命道路一直走下去。党员干部以井冈山精神培育政治定力,必须坚定理想信念,补足精神之钙。一要坚定共产主义远大理想,不忘初心,牢记党的纲领,推进马克思主义中国化;二要坚定中国特色社会主义共同理想,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

严明政治纪律,维护团结之规。严明政治纪律是井冈山精神的法宝。井冈山时期,红军通过“三湾改编”、建立士兵委员会、颁布“三项纪律”和“六项注意”等,打造了一支铁的纪律的队伍,加强了纪律监督,维护了团结统一,从而将星星之火燃遍全国。党员干部以井冈山精神培育政治定力,必须严明政治纪律,维护团结之规。一要维护党中央权威,坚持“四个意识”“三个看齐”;二要严守党纪党规,以《党章》为遵循,遵守党的《准则》和《条例》,不能让党纪党规成为纸老虎、稻草人。

坚持务实创新,增强动力之源。坚持务实创新是井冈山精神的核心。井冈山时期,一切从实际出发,求真务实、敢于创新,走出了一条“以农村包围城市、武装夺取政权”之路,创立中国化的马克思主义伟大开篇。新常态下,党员干部以井冈山精神培育政治定力,必须坚持务实创新,增强动力之源。一要始终保持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的精神状态,不唯书不唯上,敢为人先;二要立足于时代发展特征,坚持“五大发展”理念和“一带一路”合作倡议。

密切联系群众,筑牢执政之基。密切联系群众是井冈山精神的根本。在井冈山的岁月里,履行党的宗旨,密切联系群众,充分奠定了群众基础,这是红色政权赖以生存和发展的根基。新时期党员干部以井冈山精神培育政治定力,必须密切联系群众,筑牢执政之基。一要坚持人民主体地位,让成果惠及全体人民。二要以人民对美好生活的向往为目标。三要对民有“一枝一叶总关情”的深情厚爱。

发扬艰苦奋斗,清除作风之弊。发扬艰苦奋斗是井冈山精神的基石。在井冈山根据地创建过程中,自力更生办起了被服厂、军械处、医院、造币厂等,井冈山军民正是靠这种艰苦奋斗创业精神,才冲破重重困难取得了斗争的胜利。针对当前“四风”问题,党员干部以井冈山精神培育政治定力,必须发扬艰苦奋斗,清除作风之弊。一要自觉克服“四风”,抵制享乐主义和奢靡之风。二要把握好正确世界观、人生观、价值观这个“总开关”,清正廉洁,始终保持党的纯洁性。

重温井冈山精神,感受强大的精神魅力。展望未来,井冈山精神为培育党员干部政治定力,提供了丰厚的养料,它将与时代特征相结合,放射出永久光芒。

朱松利

猜你还想看: