良仓

【回眸历史 展望未来】传递好红色基因的力量

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 16:59

今年是八一起义九十周年,秋收起义九十周年,井冈山革命根据地创建九十周年。九十年前,红土地上,红旗共鲜血一色,九十年后,笑语与歌声齐飞。先辈英灵的荣光已浓缩成“信仰不能移,宗旨不能抛,规矩不能逾,担当不能弃,创新不能止”的具有顽强生命力的红色基因,我们要从中汲取今天圆梦的养分,抱定初心,砥砺前行。

信仰不能移。九十年前,八一起义后,朱德、陈毅到达安远天心圩时,部队不到1500人,而朱德却严肃而坚定地对大家说,“大革命失败了,我们的起义也失败了。但失败是暂时的,只要我们坚定信心,认清前途,坚持斗争,革命就一定取得胜利!我是不会走的,哪怕只剩下我一个人,也要革命到底!”他果断地进行了“安远整军、信丰整纪、大余整编、崇义整训”,八一起义的火种才能永不熄灭。秋收起义后,毛泽东到达永新三湾时,部队只有700余人,修水县举起的第一面工农革命军军旗已被打破,可红旗破而不倒,毛泽东举着这面旗进行了“三湾改编”,走向井冈山,因为他坚信革命的“星星之火,可以燎原”。正是这高悬头颅之上的高贵信仰,正是这深埋心中的坚定信念,让“兴国之光”照亮中华民族的复兴大道。

宗旨不能抛。曾经,起义部队如无水之鱼,孤立无援,群众抵触不支持。朱德命令部队宿营圩镇河滩不扰民,以清澈的河床作大浴盆,同时为群众看病给药,帮助干农活。点滴的暖心行为打动了群众,获得了民心,赢得了支持。吃着“红米饭”,喝着“南瓜汤”,背着“三大纪律,六项注意”,“毛委员和我们在一起”,井冈山革命根据地有了厚实的群众土壤,生根,发芽,成长,抒写了革命史上的诸多传奇。

规矩不能逾。九十年前的10月26日,紧急集合的哨声响起,陈毅带领八一起义军向信丰一个小山坳急行军20多里。到列队完毕,士兵才知道不是敌人来了,而是我们有些士兵,在占领信丰县城后,大吃大喝不给钱,甚至拿出手榴弹威胁,有的抢布匹到街上去买。陈毅认为,“这件事情比发现敌情还紧急,还严重。他们如此行抢要搞垮这支革命队伍,共产党领导的队伍,不能允许发生这样的事情”。他要求士兵经受住失败的考验,做失败时的英雄。三个带头哄抢的士兵被严处,抢来的东西全部物归原主。正是守住规矩的红线,人民军队才能锻造成“钢铁长城”,坚不可摧,锐不可挡。

担当不能弃。在八一起义前,贺龙身处高位,享受厚禄。而他却选择了“革命后,我什么都没有了”的革命道路。1927年7月28日,贺龙被党任命为八一起义军总指挥,而此时他还没入党,尽管之前他提交了十几次入党申请未被批准,因为特殊身份组织要对他作长时间考验。他没有犹豫,“坚决服从”,斩钉截铁的四个字折射出了老一辈革命家担当的气魄。国家的前途,党的使命,群众的福祉,需要的是干的力量,做行动英雄。

创新不能止。在“城市中心论”下,毛泽东、朱德等老一辈革命家踩着鲜血浸染的乡村小路和崎岖山路找到了“农村包围城市”的革命道路,正是这条与时偕行的创新之路引领中华民族站起来,富起来,强起来。

陈春初

猜你还想看: