【回眸历史 展望未来】巍峨井冈山

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 17:11

我们来到巍峨的井冈山,我们是来朝圣的。

井冈山,革命的摇篮,红色的根据地,革命传统教育的生动基地,我们心目中的圣地。

山脚下,高耸入云的红色山标像燃烧的火炬,像摩天的大旗,由朱总司令手书的“天下第一山”的金色大字在井冈旗帜的辉耀下,苍劲厚重,鲜艳夺目。

井冈山,我终于见到你了!

小学时,就听说了井冈山,就听说了茨坪,听说了“朱毛会师”,听说了朱德的扁担……

稍大后,从毛主席诗词中,知道了黄洋界,知道了黄洋界保卫战,知道了八角楼的灯光对于中国革命的航标意义;从《毛泽东选集》中,了解了井冈山的红色政权为什么能长期存在,了解了星星之火为什么能形成铺天盖地的燎原之势,了解了中国革命“以农村包围城市”的伟大战略意义,了解了什么是井冈山精神!唱“红米饭、南瓜汤,餐餐吃个精打光”的歌唱情景记忆犹新。

井冈山的内涵真是太丰富了,它的人文历史的标座真是太厚重了!

井冈山,在我们这一代人心目中,它崇高的位置是不可取代的,早就向往这红色的沃土、传奇的名山,今天才来,真是来得太迟了!

翠竹青青,杜鹃艳艳,飞山越壑,曲折盘旋,真有“高路入云端”的壮怀!

我们最先就来到烈士陵园。望着这高达27米的主碑,它的造型如一团火焰,如林立的钢枪。“星星之火,可以燎原”、“枪杆子里出政权”的著名论断的意义尽含其中。正面浮雕,展示了名扬天下的“朱毛会师”的历史画面,纪念碑前,“母亲”的雕像,寓意井冈山是革命的摇篮,中国革命就是从这里走出去,一天天发展壮大,终于排山倒海,终于叱咤风云,终于搅得天地翻覆!我们参观了名人雕塑园、碑林,历史的风云从眼前一幕幕飘过,英雄的面容一张张从眼前闪过,一桩桩气壮山河的往事在回忆中不断叠现,卢德铭英勇捐躯、马奕夫身堵机枪、谢开甲临死不屈、杨开明壮烈牺牲、伍若兰大义凛然、张平化满门英烈……动人的事迹何止千万,英雄人物何止万千!遥想当年的艰苦卓绝,你不得不由衷的敬佩,俯视今日茨坪的风景全貌,你不得不感慨万端:正是由于无数先烈的浴血奋战,壮烈牺牲,才有今日笙歌悦耳的茨坪,靓如天街的世景,才有今天的中国,才有这些依依相挽的情侣安心闲步,才有我们的幸福生活!巍巍的五指山,是老一辈艰苦卓绝的见证,它在远处肃穆地为烈士们静静的默哀!在烈士墓前,我由衷地怀念他们,沉静的告慰他们,请他们地下安息!

在黄洋界,鸟瞰群山,八百里井冈,绵延起伏,千重云雾,翻滚激荡,似群山推雪,似海潮排浪,声响万壑,瞬息万变,浪涌千山,气吞万象,那气势才叫撼人心魄,那景象真叫人豪气冲天!这时,你突然醒悟:只有这大气磅礴的山麓,才容得下这一代掀天揭地的英才;只有这恢宏壮烈的大自然背景,才演得出中国革命这威武雄壮的历史话剧!这里,作为井冈山的五大哨口之一,曾以一个营克敌四个团,战斗激烈的程度可想而知。“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”,这是一次气壮山河的战役,创造了以少胜多的著名战例。我抚摸着黄洋界的炮筒,仿佛还有历史的余温;走在当年激战的坑道中,我仿佛看见血溅征袍的肉搏战身影!风涛阵阵,那是呐喊冲锋的号角;云雾翻腾,那是千山万壑的心潮激荡。玉龙潭瀑布,飞流湍泻,大山深处,或流泉汩汩,或涛声轰鸣,那是大山小岭从心底唱出的英雄赞歌。

俯视群山,处处风云,寻踪丘壑,步步雷霆。时而峡谷深幽,奇峰峻险;时而林翠花香,飞瀑成群,你不由得再一次发出惊叹:亏得这革命的领航人,从万水千山中找到这一去处,越过千难万险来到这一去处,在这里稳扎稳打,安营扎寨,再从这里走出去,走向全国,宣言世界,一步一片青天,一呼一片亮色!这山,不失为藏龙卧虎之山;这林,不失为腾蛟起凤之林;这水,不失为孕育“龙种”的甘甜乳汁,洗礼一代精英的圣水灵泉。

在红军医院,简易的平房,曾住过多少英雄人物,有多少感人的故事!历史的硝烟已淡去,这里已趋向平静,但我们不能忘记,不能忘记过去,不能忘记英雄。一个忘记英雄民族是没有希望的,我在门前俯首,向从这里走出或再也没有走出这里的无名英雄们致以深深的敬意!

来到毛主席在井冈山的第一个住所——大井朱毛旧居,我们穿巷入室,寻找伟人的踪迹、静听历史的余音,越是平凡,越是伟大,在这样不起眼的地方,一群衣着打着补丁,穿着草鞋,缠着绑腿的人们挑粮上山、武装割据、搅动历史风云、改变天地颜色,这是一群多么杰出的历史巨人!是什么向心力使他们团聚在一起,不离不弃,拼死坚守?是革命的宗旨,是那盏一根灯草的油灯,是朱德的扁担,是艰苦奋斗的井冈山精神!一代巨人,群星璀灿,前无古人,后无来者,这是空前绝后的一代伟人!房前的读书石,仿佛还遗留着书页的温馨,屋后的神奇树,也因伟人的气魄感应而共命运。墙上的弹孔,清晰可见,而一代伟人只能长记在心底、长眠于我们的心底了!

参观造币厂、枪械厂及茨坪旧居,从衣衫单薄、手握长矛大刀的工农武装,到现代化装备的百万雄师;从四面围剿,亦步亦艰的困境中以求生存发展,到掌握辽阔的海陆空制权,乃至人民中国的钢铁长城。短短的几十年,我们的军队发展壮大,举世瞩目,你不得不承认,这是一群多么有能耐的人物,是一群多么非凡杰出的志士。你对一代伟人更加膜拜,你对中国革命胜利的来之不易有了更真切的了解,对井冈山精神有了更深刻的领悟,八角楼的灯光是如何的成为烛天的火炬,如何照亮黑暗的世界,你不了然了吗?

踏着井冈山革命先烈的足迹,重走朱毛红军挑粮的小道,井冈山,以它巍峨的气势,深厚的底蕴,感染了多少人,它以博大的精神内涵,教育着多少人,这真是一个接受革命传统教育的绝好去处。

巍峨井冈山,英雄的山!

文/柯德才

猜你还想看: