良仓

【回眸历史 展望未来】扶贫日记两则

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-20 17:13

(一)一次走访,揭开一段风云激荡的岁月

2017年5月31日,星期三,多云

经过两个多小时山路的颠簸,我们来到了此次走访的目的地畲族村。在和村干部简短的寒暄之后,我们接过帮扶名单,一个1917年的出生日期立刻引起了我的注意。当我提出是不是此人年龄有误的时候,村干部连连摆手表示没有错。经介绍,这位名叫陈斯荣的老人确实是1917年出生,是一位经历过抗日战争、解放战争的老复员军人。可惜回乡后孑然一身,始终没有成家。由于年事已高,被政府列为帮扶对象加以照顾。带着一份敬仰之情,我们来到了老人的家里。或许是因为参过军的原因,历经了一个世纪风雨的老人依旧身体硬朗、精神矍铄。对我们的到来老人相当高兴,连忙招呼入座。当我们谈及过去的那些艰难岁月时,老人打开了话匣子。虽然由于年事已高,老人讲的时断时续,却生动的再现了那一幅幅先辈们在枪林弹雨中浴血奋战和建国初期筚路蓝缕艰难创业的场景。一字一句铿锵有力,直击心灵,让我们再一次感叹今天来之不易的幸福生活和翻天覆地的变化。现在和平稳定的生活,是我们的前辈用鲜血和生命铸就而成;今天国富民强的成就,是我们的前辈用双手和汗水积累而成。老兵不死,却终究会渐渐凋零,这些最可爱的人如今已是英雄迟暮,使他们生活舒心、晚年幸福是我们应尽的义务和责任。

(二)一场生日,引发了一场关于爱的传递

2017年6月13日,星期二,晴

上次我们走访了百岁退伍老兵陈斯荣,了解到老人马上即将迎来他的百岁生日,而他最大的心愿就是可以再一次穿上军服,去圆自己的老兵梦。这看似简单的一个微心愿却在大家心里重如泰山。经过商量,我们决定兵分两路:一路去寻找军装,一路为老人的生日做准备。为了让老人再一次找到当年参军时的感觉,我们想方设法去寻找贴近战争年代的老式军服。经过重重波折,在多方人士的爱心接力下,终于赶在老人生日前我们拿到了一款旧式军服。今天我们特意订了生日蛋糕,带着老人梦寐以求的军装驱车赶往老人家中为他庆祝百岁寿辰。山路崎岖,为了让蛋糕的形态保持完好,我们把车开的格外小心,用了比平时多一倍的时间才到达。当我们将军装交到陈斯荣老人手中时,他难掩激动之情,不停抚摸着衣服,仿佛又回到了过去那些风云激荡的岁月。当老人穿上军装,点起蜡烛,在烛光的照映下老人举起自己颤抖的手,向大家敬了一个军礼!这一刻,所有的辛苦都变得有意义。面对这些给我们创造了幸福生活的英雄,我们应当给他们一份荣耀、一份尊重、一丝宽慰、一些呵护。用实际行动告诉这些共和国的功臣,党和政府没有忘记他们,人民也没有忘记他们。铭记历史、关爱英雄,才能真正珍视安宁与和平的宝贵。这些为了家国独立,民族富强付出汗水和鲜血的先辈们,时光不会背叛他们所走过的光辉岁月。

文/邓习超

猜你还想看: