良仓

【回眸历史 展望未来】家长里短说医保

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-21 10:34

医保,是一个覆盖全社会的医疗保险,上至老人下至刚出生的宝宝,人人都享有医保的权利。医保,改变了我们的生活,给我们提供了防御疾病的保障,给我们提高了防患疾病的能力。医保,是社会进步,促进社会公平的一项重要手段。

很庆幸笔者是基层医保工作者其中一员,每天面对群众的困惑与不解,都能从容应对,给予他们帮助。从他们凝重的眼神中看到生活的希望,顿时感到这份工作的责任与使命。

“人老了老了,就没什么用了,不是这里病就是那里痛。儿女们以前常常因为我的病这里筹那里借医药费。自从有了职工医保,我再也不担心会拖累我的子女,年轻的时候上山下山,单位上事情多、条件艰苦,常常吃了上顿赶不上下顿,导致现在落下了一身的病...”一位退休几十年身患慢性病的亲戚一脸幸福的与笔者说到。

正值参保期间,笔者附近的邻居大妈坐在院中大树下闲聊。“我家年年都参加医疗保险,小投入保健康;幸亏有了医保,不然前几年我家老头子心脏病住院,可要倾家荡产咯;可不是,那要搁2005年以前,病都病不起,一人住院全家遭殃...”

“我是一个石城县因病致贫的贫困户,全家收入一年才几千块,去年因我爸患上了尿毒症,花光了所有积蓄还欠下一身的债。走投无路我爸曾想自杀,政府了解我家情况后给我们评了贫困户,不光每个月补助我们生活费,还带领我们搞起来了养殖,扶贫干部找人来传授我养殖方法、告知我需注意事项,连销售渠道政府都帮我们安排好了,加上补贴今年收入有望过万。更值得庆祝的是我爸的病得到了有效的治疗,再也不用担心医疗费用问题,因为我们石城的贫困户医保可报销总费用的90%多,一万块我们只要出1千块,这个政策出来我们全家都有盼头了。”一位贫困户握着笔者的手激动的说到。

恰逢今年是三个90周年,又喜迎十九大的召开。在新中国成立之前,是一个温饱都成问题的年代,大家也就小病拖大病扛。如今在共产党的正确领导下,人人都达到了不愁吃不愁穿的小康社会,人人都能看的起病,住得起院。

石城县不仅是革命老区,还是烈士大县之一。有石城阻击战、红军长征等革命英雄事迹。在这片红色的土地上有着许多革命先烈,他们用自己的青春和热血谱写了许多可歌可泣的英雄壮举,献出了宝贵的生命。正因为有他们的付出,才有我们今天的幸福生活。

珍惜当下,立足本职工作,服务好参保群众。在今后医保工作中,笔者认为一要懂政策;二要坚持原则;三要热情服务。如今幸福生活得来不易,除了感恩更多的是激励我们前行,继续发扬老一辈革命精神,不怕苦不怕累,在繁杂的医保工作中服务好广大群众。

温婷

猜你还想看: