【回眸历史 展望未来】文化旅游两相宜

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-21 10:43

七月流火,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,娇艳多姿的万亩荷花再度引爆石城的旅游。地处赣闽边界的石城,素有“闽粤通衢”美称,而且是赣江源、红色源、客家源。客家人筚路蓝缕,将“八山一水半分田,半分道路和庄园”的石城,化身为“中国民间文化艺术之乡”“中国白莲之乡”“中国灯彩之乡”“中国灯彩艺术之乡”“中国温泉之乡”,八方游客纷至沓来,真可谓文化旅游两相宜!

曾经,石城人因为地处偏僻、经济落后、生活贫困而不得不背井离乡,出外务工,人才大量流失。而今,“蜗居”、“蚁居”的人们崇尚安宁,返璞归真,远离喧嚣,回归田园。石城在这样的大背景下,顺势而为,利用邑内天然资源,全力打造,成为全国全域旅游示范区创建县。石城的百姓们既拥有了绿水青山,又拥有了金山银山,幸福指数频频涨停,构成一幅“百姓富、生态美”的画卷。

石城碧水丹山,钟灵毓秀,细细数来,自然、人文各方面的旅游资源真是丰富而有特色。

绿色生态与红色文化交相辉映。石城绿得浩瀚,森林覆盖率高达百分之六十六,崇山峻岭中的赣江源头,有着最刺激的赣江源漂流,被誉为“亚洲第一漂”。石城红得耀眼,南拥最罕见的龟裂凸包丹霞地貌通天寨国家地质公园,丹山共霞光一色,尤其是昂霄耸壑的通天石笋,与遥相呼应的大地之母成为天造地设的一对;北拥最浪漫的杜鹃花海八卦脑,春末浓郁娇艳的映山红,染红万亩高山草甸,为人间四月天最佳去处。石城是中央红军长征重要出发地,毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家在此留下深深的印迹,李腊石公园、红五军团秋溪整编旧址等红色遗迹永远值得人们去探访。

传统文化与流行文化碰撞融合。耕读传家的石城,人文荟萃。前有客家民间办学先驱温革,影响自千年前绵延至今;今有“元以来画竹第一人”陈方,成为客家响当当的名人。润泽百年的鳌峰书院,是江西省内唯一一座既是文物保护单位、又依然保持学校功用的书院。而今,石城既有阳春白雪,又有下里巴人,一江两岸广场舞,荷花池中练瑜伽,屏山功夫显身手,流行元素渗透日常生活的每个角落。传统文化彰显石城深厚的人文底蕴,现代流行文化因之而有了根底、有了高度,与旅游进程相得益彰民俗文化与现代潮流天人合一。

走过千年的石城,古老的民俗文化融入现代生活,人们从物质中解脱出来,爱寻根问祖,寻求归属感,追逐最初最纯的热闹,民俗文化故此深得人们的喜爱与追捧。最盛大的莫过于县城端午庙会,每年都引得万人空巷,为报倾城共游街。最壮美的当属濯龙元宵蛇灯,月上柳梢头,人约濯龙游,火蛇辉霄汉,星桥耀濯龙。每年元宵佳节的濯龙蛇灯,古老而又新颖,质朴而又艺术,堪称石城的春节民俗压轴盛会。此外,木兰板桥灯可一较高下,还有各村庙会、菩萨出神、岩岭一带村庄的过禳等民俗活动,都吸引了远近民众争睹为快、争相参与。

在旅游开发中追寻美好,石城形象多次登上央视荧屏,知名度越来越高,百姓的幸福感、获得感、认同感越来越强烈。这一切,让爱着家乡的每一个石城人,都对这座古老精致的小城感到倍加自信、兴奋,激情涌动。

不识石城真面目,只缘身在此城中。枕山臂江的石城,秀丽天成的山水涵养了热情好客的客家人。醉美莲乡,石城欢迎天下来客!

文/陈丽娜

猜你还想看: