良仓

【回眸历史 展望未来】找“锅”记

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-21 10:46

星期二早上,刚走进单位的大门,一股浓郁的鸡屎味扑鼻而来,我擤了擤鼻子打开接访室的门,转头熟络地跟旁边挑着担的老妇人打招呼,“黄阿姨,今天挑了鸡仔子来卖呀?”黄阿姨把担子一放,揉了揉肩膀说:“是哇,都是自己家里养的咧,炖汤又鲜又甜,你要不要买一只给你家细伢子吃啊?”“你先放那吧,我家买了好多只呢!待会其他同事来了问问他们要不要。”

黄阿姨是信访局的老朋友了,每个星期二早上,来得比工作人员都早,她住在乡下,每次都会顺便挑点菜到县城卖,有时候和领导聊久一点,就耽误了卖菜,所以下班后局里的同事都会分着把她的菜买回家。我刚坐下,黄阿姨凑上来问:“今天哪个领导接访啊?”“县里黄书记接访,你反映啥问题呀?”“我跟你说啊,你快拿笔出来记着呀。我家看电视的那个锅被偷啦!你们一定要帮我找到啊!”黄阿姨快70了,话有点多,有时候说着说着就开始抹眼泪。“黄阿姨你说的是电视信号接收器吗?外形有点像锅的那种?”“是是是,你说我白天累死累活,晚上想看个电视都没得看,哪个挨千刀的把我的锅偷走了!”“黄阿姨你别急,听我说啊。你是贫困户吧,现在贫困户政策可好了,你这个电视‘锅’没有了的问题,我帮你登记下来,但是被偷这个事你还是得找派出所报案。”给黄阿姨登记完,她例行公事似的将她与儿媳的之前的争吵和与邻居的矛盾说了一遍后便心满意足地挑着担子去卖菜了,走之前还不忘叮嘱我们一定要给她转办。

不出几天,责任单位便将反馈信息发回来了,那天黄阿姨一回去就向当地派出所报了案,派出所当即派出民警到现场查看,原来是因为黄阿姨不在家时正好下雨吹大风,卫星接收器被吹走,但是黄阿姨却以为被偷了,派出所民警已经找回了已经被吹坏的卫星。现在正在开展贫困户户户通工程,村里已经为黄阿姨申报,下一步就等着为给黄阿姨家安装户户通了。

接下来的星期二,黄阿姨如期而至,她激动地跟我们说:“那天我一报警警察就跟我回去找锅了,后来找到了已经坏了的锅,还好村里和镇里的干部说会帮我装一个什么通,这下有电视看啦,哈哈哈哈!”看着开心的黄阿姨,我笑着说:“解决了就好!解决了就好!那你这次反映什么问题呀?”

刘昕

猜你还想看: