良仓

【回眸历史 展望未来】井冈山精神为社会主义核心价值观提供实现路径

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-21 11:58

井冈山精神,作为中国革命精神之源,是中国共产党在领导人民进行革命斗争过程中形成的;她作为中国优秀传统文化的重要组成部分之一,也是社会主义核心价值观中的红色文化基因。井冈山精神与社会主义核心价值观,二者内涵相通、作用相连。传承和弘扬井冈山精神,努力激活井冈山红色文化基因,为社会主义核心价值观的培育和践行提供有效的实现途径。

实现路径一:发挥井冈山精神的典型引领作用,用坚定执着追理想的精神追求增强社会主义核心价值观的感召力。井冈山革命斗争时期,被叛徒出卖,不幸被捕的刘仁堪,在刑场上,即使被暴徒残忍地割下舌头,仍忍着疼痛,用脚趾头写下了“共产党万岁”几个大字。即使随时面临杀头丢性命的危险,广大的共产党员仍然坚持共产主义信仰不动摇,坚持革命的道路不退缩,坚持举着红旗干到底。社会主义核心价值观在当今的实践,首当其冲是要善于开展对先辈先进、行业模范和身边好人的宣传学习,充分发挥典型模范的指引作用;在宣传学习中,尤其要善于把学习先进人物与学习身边的好人好事结合起来,在平凡的人和事中体现不平凡,以这种群众易于接受的方式,使崇高理想和价值理念在民众生活中萌芽开花,形成学习先进、争当先进的浓厚风气,从而增强广大群众对社会主义核心价值观的直观感和感召力。

实现路径二:发挥井冈山精神的实践创新作用,用实事求是闯新路的强大干劲增强社会主义核心价值观的生命力。1927年9月,红军部队在文家市修整时,就部队今后的行动方向展开了激烈的讨论,毛泽东通过系统的对比分析,有了自己的判断和坚持:部队不能再按原定计划攻打长沙,而应该保存现有实力,向敌人力量相对薄弱的偏远农村山区转移,为以后革命积攒兵力。史称“文家市的转兵”。这次转兵,间接促成了后来毛泽东带领部队登上井冈山,开创中国首个农村革命根据地,点燃了中国革命的星星之火。社会主义核心价值观的实践,就要科学谋划、大胆创新,把价值观的内容外化为人们的生活方式和行为方式。例如,利用小品、相声等形式多样的节目活动排演,加深人们对社会主义核心价值观的形象认识。利用一些重大节日和节庆活动日,开展主题实践活动,使人们欢庆节日的同时,无形中接受了社会主义核心价值观的熏陶和洗礼,从而增强了社会主义核心价值观的生命力。

实现路径三:发挥井冈山精神的集体至上作用,用艰苦奋斗攻难关的强大斗志增强社会主义核心价值观的战斗力。井冈山斗争时期,毛泽东带头吃野菜,朱德和战士们一道挑柴担米,张子清献盐……军民“有盐同咸、无盐同淡”,同时想尽一切办法,积极开展生产自救,并创办了红军早期的军需副业,使井冈山革命根据地得到了巩固和发展,立在“边界的红旗才能始终不倒”。社会主义核心价值观的实践,是打破旧价值理念,重建新的价值理念的过程。在这种情况下,培育和践行社会主义核心价值观必须面对的是,如何用社会主义核心价值观为人们的思想和行为提供价值标准,统一不同社会群体的集体意识,实现价值引领、凝聚社会共识、集聚社会力量。例如,在国家面临重大灾难和困难时,必须发挥艰苦奋斗攻难关的坚强意志,增强人民群众攻克难关的信心和决心;必须发挥集体至上的作用,个人或集体利益服从于国家利益,从而整合不同利益主体的力量,增强社会主义核心价值观的战斗力,得出“1+1>2”的效果。

实现路径四:发挥井冈山精神的号召群众作用,用依靠群众求胜利的坚强基石增强社会主义核心价值观的凝聚力。井冈山革命时期遭到反动派经济封锁,茅坪乡的龙关秀用各种办法为山上游击队巧送粮,妇女委员聂槐妆用棉衣浸盐水给山上红军送盐,正是人民群众发挥聪明才智为革命贡献重要力量的真实写照。培育和践行社会主义核心价值观,关键点和最终归宿点在人民群众。只有尊重群众,依靠群众,从群众中来,到群众中去,把社会主义核心价值观转化为群众的自觉行动,才能不断增强社会主义核心价值观的凝聚力和持久力。为此,我们要相信和依靠人民群众的力量,充分发挥群众的自主意识和首创精神,多开展一些形式多样、活泼生动的群众性道德实践活动。例如,挖掘由群众自编自演的各种反映社会主义核心价值观的节目歌曲,并将其录制完善,分发传播给群众学习传唱。

黄君

猜你还想看:

【回眸历史 展望未来】探寻自信源泉 再创新的辉煌

中国共产党领导中国人民团结奋斗,正以历经90多年磨砺出的坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,昂首阔步,再创新辉煌,迎接党的十九大胜利召开!

【回眸历史 展望未来】晒晒我的家国情怀

有人说廉洁是官德、是官品,有人说廉洁是做官人的境界、做官人的尊严,而我们更要说,作为新时代的党员干部,要把廉洁作为一面镜子,时刻提醒着自己,管好自己的手、管好自己的嘴、管好自己的脚,不该去的不去、不该拿的不拿、不该吃的不吃,抵得住诱惑,时刻做到警钟长鸣。

【回眸历史 展望未来】承先辈志,圆中国梦

从1927年至今,红色文化激励着一代又一代中国人,更激励着一代又一代江西人,并将永远持续下去。