【回眸历史 展望未来】永不磨灭的井冈红

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-21 12:01

“红米饭,南瓜汤。秋茄子,味好香。餐餐吃得精打光;干稻草,软又黄,金丝被儿盖身上,不怕寒风和大雪,暖暖和和入梦乡……”

当我咿呀学语,蹒跚学步时,奶奶常踏着自行车带着我出去玩,这首歌谣时常被她唱起,饱含深情,仿佛是从时间的深处唱起。我坐在后座也跟着咿咿呀呀,轻快着,乐呵呵的。

随着我渐渐长大,步入学堂,接受教育,翻开一本本崭新的书籍,井冈山的画面一次又一次浮现在我的脑海里,“星星之火,可以燎原”这是伟大的井冈山精神发祥地。它的历史被浓墨重彩地写入历史教科书,第一支具有独立番号的人民军队,第一面属于人民军队自己的军旗,第一次在农村组织的武装暴动。中国共产党的革命圣地——井冈山。那个我记忆深处从小向往的地方。

第一次上井冈山时,时间是2012年10月初。一路上怀揣着激动的心情,迫不及待的想要一睹芳华,聆听历史的声音。“到了,到了!”我兴奋的嚷嚷着。这个我最想来的地方,井冈山革命博物馆。在这里通过大量的历史文物和翔实的历史资料,仿佛身临其境的了解到那段艰苦卓绝的井冈山斗争历史。1927年10月,毛泽东率领赣边界秋收起义部队到达井冈山,在中国革命重心从城市转向农村的道路上迈出了成功的第一步。随后,朱德、陈毅和彭德怀等人先后率领队伍来井冈山,与毛泽东队伍胜利会师,创建了中国第一个农村革命根据地,粉碎了国民党反动派对井冈山根据地的军事“会剿”和经济封锁,取得了井冈山的胜利。

一座博物馆了解一座城,井冈山的红色不是普通的红色,那是烈士鲜血浸染的红色,那是国旗色彩映衬的红色。90年前,红土地上硝烟四起、血雨腥风,4万多人抛头颅、洒热血,奉献了自己宝贵的生命。90年后,深入实施“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,建设富裕美丽幸福江西,这就是今天红土地上的人们不忘初心,继续前行的新坐标。

而今,我作为一名农技推广人员,田间地头与老百姓促膝长谈,坐在贫困户家中的板凳上盘算收成,进村入户,把耕地地力保护补贴、农机购置补贴等一项又一项的强农惠农政策传达给老百姓,鼓励农户通过土地流转发展农业适度规模化经营,增加农业生产收益。通过多种形式,积极宣传推广农业标准化技术,发展绿色有机农产品,提高农产品的市场竞争力,增加农民收入。

基层工作千丝万缕,千头万绪,自己小小的付出跟革命先烈用血肉身躯为我们换来的幸福生活相比显得微乎其微了。但能在这片红色热血的土地成长是一种荣誉,能在为人民服务的队伍中得到锻炼是一笔财富。每当看到稻田里沉甸甸的稻穗,绿油油的瓜果蔬菜,农户脸上开心的笑容,便是我内心深处最自豪的事情。

红米饭伴随红军走过艰苦岁月,红土地孕育新希望,红色信念坚定执着,红色歌谣鼓舞士气,红色印证着井冈山永难磨灭的峥嵘岁月。红色追忆,砥砺奋进,让井冈山精神在血脉中不断传承和弘扬。

蒋琪

猜你还想看: