良仓

【回眸历史 展望未来】地铁梦

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-21 12:03

“铃铃铃……”?一阵急促的电话铃声将我从睡梦中惊醒。“喂,是胡工吗?请您马上到单位上班。”听筒里传来秘书的声音。

你在逗我吗?!世界那么大,我想去看看。近年来,我参与修建完吉安大桥,紧接着建永和心连心大桥,又快马加鞭建新井冈山大桥,忙得时间都不知去哪儿了。昨天的表彰会上,领导不是给了我一个月假吗?我虽然心里嘀咕着不满,但还是驾车向单位飞驰而去。

厉害了Word哥,市主要领导早已在会议室前排就坐。“各位同志,早上好!”市委书记开始发言,“为纪念井冈山革命根据地创建90周年,经研究决定,我市正式筹建吉安地铁红军1号线。现任命胡工为总工程师兼总指挥。”会议室里顿时响起了热烈的掌声。我却像个吃瓜群众蓝瘦香菇,我是出来打酱油的,要修地铁,我只能吃土了。

我一脸懵逼过后,才觉得这消息太给力,我应该担当实干、马上就办。于是,我很快地成立了地铁筹建指挥部。与以往建桥不同的是,我特意拜访了多位革命老前辈及红军后人,在方案中添加了许多红色元素。为适应吉安经济社会的高速发展,地铁设计得高端大气上档次,低调奢华有内涵。蓝图一出,我和我的小伙伴们都惊呆了。红军1号线起点站位于一门三进士、隔河两宰相的吉水县城,美丽的井冈山机场为终点站,途经绿色长廊青原区、市中心吉州区、古称庐陵的吉安县、国家级井冈山经济技术开发区、物产丰饶的泰和县等。全长共58公里,预计总投资逾百亿元,它将是我国最长的一条地铁线,日客运量也将名列前茅。

建设团队传承了红色基因,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,个个撸起袖子加油干,人人都使出了洪荒之力。不久,红军1号线就建成了。土豪的吉安人民兴奋得不要不要的。一条内容为“红军地铁高大上,吉安发展真牛逼。亲,友谊的小船驶过来吧!红色摇篮山水吉安欢迎你!红色摇篮山水吉安欢迎你!红色摇篮山水吉安欢迎你!重要的事说三遍。”的微信在全国人民的手机上不断传播,并以迅雷之势刷屏。

通车典礼那天,到处彩旗飘飘,欢快的歌声在不停地回荡。我与市领导骑着共享单车来到典礼现场,市委书记对着话筒大声宣布:“吉安地铁红军1号线顺利通车!”顿时,礼炮不断地响起,五颜六色的礼花在天空中锭放出一朵朵绚丽的花朵。

轰!!一个礼花打在我的耳边。吓死宝宝了,我猛睁开了眼睛,才发现自己仍睡在床上,一只手紧紧地握着电话听筒。不过,从听筒里传出的,的确是刚才欢快的歌声……

窗外,太阳冉冉地升起,我仍在回味刚才的梦。我相信,在跨越时空的井冈山精神引领下,所有的吉安梦、中国梦定能实现!

胡正民

猜你还想看: