良仓

【回眸历史 展望未来】晨曦李腊石

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-21 12:26

最喜欢清晨与深夜,彻骨的寂静,让人能够放弃红尘的羁绊,寻觅自我的冥思,追溯内心深处的奢望。晨雾里藏着露水,不远处有着阳光;晚风里住着精灵,深处的暗夜,有着变幻的时机。

日出月落,迎着晨曦的露水,带上一颗平淡的心,期待着远眺、俯身中有着刹那的开阔。

向着清晨出发,不变的目的地,不一样的心情----李腊石

半山腰,一个丁字路口,每次走到这里,总是内心激荡,因为这里是石城狙击战纪念园,纪念第五次反围剿失败后,中央苏区仅剩下瑞金、石城、宁都、于都、会昌等县,中央苏区及10万红军已危在旦夕。1934年9月26日至10月7日,为保障中央机关和主力红军安全集结与转移,中央革命军事委员会主席朱德命令彭德怀、杨尚昆、彭绍辉、萧华等率领红三军团、少共国际师、闽赣军区独立七团和十一团共计3万人在石城北部设防,阻击国民党军顾祝同、陈诚、罗卓英等蒋介石嫡系部队约10万人的进攻。

站在这路口,冷风迎面,思量在战争烟火的时刻:看着丁字路口,我是该往哪边走,假想当年的中国共产党,前途迷茫时刻,如何坚定的信仰,开始了万里长征。看这一季落花,渲染了秋色,沧桑了流年,冷秋冷晨冷落叶;暖情暖意暖人暖岁月,来了走了聚了散了。只有中国共产党的英魂依旧保护着这方土地。

每次记忆庄严的唤醒,都是灵魂触动的激励,在这个国家,我们以纪念的方式,悼念这片土地的英灵,告慰那些捐躯的民族脊梁们,那决绝神情,那柔肠铁骨,那慷慨悲歌,仿佛从岁月深处浮现,穿越时空,萦绕在我们周围。

感谢你们,我们的先辈,给予我们和平的时光。

水,生命的源泉,文化的起源。当年夏日洪涝肆涅,垃圾漂浮,而今坚固稳实的堤坝,堤坝上休闲的板凳。夯实的护栏,迎风的杨柳,偶尔飞过的鸟儿,波光粼粼的河面,一派生机活泼,动人的画面。

琴江河,是石城人民的母亲河,汇合着先辈的血液,养育着流域的人民,滋润着这山山水水。

拾级而登,晨曦出现,鹅黄蛋的阳光普照大地,那琴江河上,连接两岸百姓生活的大桥,数来已经有四座了。一座座桥跨越飞堑,便利百姓的生活。

说起宝福塔,旧志载:“潭水潆洄澄碧,与南郊之宝神福塔远隔五华里,塔影宛在潭底。”昔时江潭阔大,波光浩渺,天光水色,地上风物,融于一潭,确成佳景。

宝福塔对面有一个巷子,叫做桂花巷,高墙深院,雕梁画栋,青砖、青瓦、石窟门,屋内木质隔墙和檐壁等雕刻精细,庭院不大,天井在中央,典型的客家文化体现。这里曾经来过一群过客,太平天国幼天王洪天贵福及其余4位天王尽数囚禁于此,而后被清政府处决,太平天国14载完成了从鼎盛到终结的全部过程。但是太平天国的天朝田亩制度代表了农民对拥有土地的向往,只是最后还是夭折。

遥远的记忆,江中的月影,和秋风翻起的情思,所有的固执转眼已是千年。而今,在这片土地上,英雄的先辈和着塔上的风铃,唱着国际歌,一直在告诉我们砥砺前行,为着共产主义事业努力。

低头前行,心头响起先辈的呐喊,轻轻嗅一嗅空气的味道,那里面是否有残留的硝烟,旁边有一苍劲的松树,扶着休息,太阳也已升起。

看着支撑我身体的松树,感念生活,人活一世,草木一秋,如有来生,我愿为树,守候在这高高的山岗上,每天望着这片深爱的土地,活着的民众,陪伴着这片土地的英灵,让我为你遮挡这太阳,抵御着风雨。用一世的长情,谱一首长相思。暖了多少春秋,漫了多少青丝,化作多少烟雨,打湿了多少世间情!

到了山顶,这里有一座寺,四角的钟声,和着暮鼓,伴着木鱼,有序的响起,如同往昔那冲锋的号角,告诉你我,一直往前……

肖群

猜你还想看: