良仓

【回眸历史 展望未来】我与井冈山的难了情缘

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-21 12:31

起初不经意的你,和少年不经事的我……

第一次见你,是在1995年。那时的我工作一年后,手里头比较宽泛,又有了经济的自主性。当家住茨坪的同学不经意间随口一提,我和几个小姐妹就立马积极响应。最后大家决定:暑假,有钱有闲的好时日,三人一起上山。二十多年前的首次带有驴友性质的行程现在回想起来就如梦一般,只记得上山的路好长、好绕,坐在公交车上,窗外掠过无数的青树翠蔓。土黄色的盘山公路,跳过偶尔装点绿色帘幕的几支别色的花叶。而零散分布在山间的小屋,如世外桃源般,光看他们大伙的心情就顿时宁静悠远起来。上山后,同学带我们去了黄洋界,在大石碑前留下了青春的笑颜;又去了龙潭看瀑布。瀑布的确在雨后特别大,更有看头。但似乎没走完。印象最深的是去烈士陵园,好大的雾,北山完全被云蒸雾绕了。走上去,感觉走进了天堂仙境,烈士们安居在此,相信不会后悔自己曾经的坚定选择。

天天在同学家骚扰,不好意思待太久。几天后我们匆匆离开,走时还带上了当地特别有名的竹制麻将形状的凉席,用大麻袋装着。麻袋好沉好沉,气喘吁吁搬上车,回到家出了一身大汗,却不妨碍我们得意洋洋地带回家,并为此炫耀了得瑟了不少时日。

相识,没有刻意,就这样留下了最美的印象。难怪纳兰容若要感叹“人生若只如初见”。

2011年,再次与你相见。那是吉安市教育局举办的课题研究的培训会。当时,我有幸被学校推荐参加。几天的培训,活动排得满满的。龙潭呀,瀑布呀,都没有空闲再去游览。闲暇之时,一般是晚饭后、早饭前,常一个人去天街走走,看看。杜鹃花宾馆到天街,有一小段距离。走下小坡,两旁的民房不是很高,却很有红色情怀。天街的绿滋肴是我喜欢逛的特产超市,里面特产玲琅满目。回家之前,特意在这里挑了一木制的小车给我女儿,一个标识“井冈山纪念”的绕绕抓给我老娘,还带了一个竹制笔筒给我老公。回家的包裹里除了厚厚的资料,还有了一堆的小零食。这里面有我最爱吃的映山红花和奈李果脯。想起来,嘴里都是甜甜的。

再遇,满是甜蜜的味道。

2016年,我再次来到这里。这次我是作为领队。我校青竹文学社的几十名师生在我的组织下与你相会。井冈山革命博物馆、北山烈士陵园、挹翠湖、天街,是本次研学活动的地点。一行45人的大部队在革命博物馆流连忘返,在烈士陵园向英雄们鞠躬致敬,在挹翠湖的湖光山色中陶醉品味,在天街吃红军菜尝特色南瓜汤淘井冈山特产。我看着下一代在你红色的容颜前严肃的脸,听着他们在你绿色风情前快乐的笑,用手中的镜头留下了他们延续革命前辈们的足迹。研学一日时间不长却影响深远,他们会长记井冈山英雄们的不朽功绩,传承井冈山革命精神。

匆匆,却收获良多。作为领路人的我自豪不已。

井冈山啊,成长的每一阶段都有你的身影,如果有人要问我,滚滚红尘,谁是我的劫?我会毫不犹豫地说:

“井冈山呵,你是我今生不了的情缘。”

文/周莹华

猜你还想看: