良仓

【回眸历史 展望未来】继承井冈山精神,莫负使命担当

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-21 12:35

1927年,金秋十月,中共党人英明决断,领导革命军队在井冈山建立了中国第一个农村革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,并且迅速蔓延成了燎原之势,开辟出中国革命的独特道路---农村包围城市,武装夺取政权的道路。从此,中共找到了新民主主义革命的正确道路,带领了中国人民建立新中国,并为实现伟大的中国复兴梦而不懈奋斗。这种驱动我们不断向前的精神,就是井冈山精神!它永远都是全党全中国人民的宝贵精神财富。

“胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇闯新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献”,这是井冈山精神的主要内容。它是近代以来中国人民争取民族独立和解放,实现祖国统一、民主、富强和现代化历史主题的精神凝聚,是无数仁人志士的历史使命感和社会责任感的精神体现。跨越历史时空,立足当今时代,井冈山精神依然有着重大的现实意义。2016年习近平总书记在江西视察时就指出:行程万里,不忘初心,要牢牢记得我们怎么走出来的;井冈山精神要世代传下去,不但我们自己要坚守,下一代、下下一代都要坚守。他强调,要结合新的时代条件,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

吉安是井冈山精神的发源地。所以弘扬井冈山精神,吉安人要走在前列,这是党和国家赋予我们的责任,这是我们每个吉安人的骄傲,这更是吉安实现全面小康、绿色崛起的迫切需要。就江西目前的情况来看,发展不足仍然是主要矛盾,欠发达仍然是基本省情,相对落后仍然是最大现实。而吉安的发展基础更为薄弱,这就更需要弘扬井冈山精神。

作为一吉安的教师党员,我时刻牢记着要努力弘扬井冈山精神,用井冈山精神去浇灌祖国的花朵,去激励他们为吉安的全面小康绿色崛起而奋斗。在教学上,我会更加严格要求自己去不断学习,更新知识储备和教学方式方法,从而不断提升教学质量和教学水平。在时代迅速发展的当今社会,为人师者,要不断充实自己,做一个永远读书的人,活到老学到老,才能更好的站好教师这班岗位。

在教育上,我也会更加严格要求自己去以身作则,规范言行,做好为人师表的职责。张爱玲说过:因为懂得,所以慈悲。我会努力让自己成为一名新时代的教师,让自己走近学生,常怀一颗慈悲之心,去关心关爱自己的学生。我将永葆一个年轻积极向上的心,多给学生带去正能量,培养学生的民族自豪感和爱国主义情怀,引导学生为实现中华民族伟大复兴梦而奋斗。在井冈山革命根据地创建90周年之际,我会牢记井冈山精神,不负担当,永远热爱着这一份教书育人的事业。

艾青说过“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。”充满欢乐与斗争精神的吉安人,让我们永远带着欢乐,迎接雷霆与阳光,结合改革开放和现代化的时代发展,让井冈山精神大力发扬起来,让其放射出新的光芒。牢记精神,莫负担当!让我们不忘初心,带头担当,在弘扬跨越时空的井冈山精神上走在前列,为实现吉安全面小康、绿色崛起而努力奋斗!为建设开放繁荣秀美幸福的新吉安而努力奋斗!

文/刘艳

猜你还想看: